Tipps Essen und Trinken

Calçotada – Zwiebelfest in Katalonien

Der köstliche Duft von angebratenen Zwiebeln liegt in der Luft. Rauchschwaden ziehen träge durch die Gassen. Unter das Stimmengewirr und Lachen mischt sich das Knistern […]

Tel Aviv Tipps Restaurants und Cafés

Tel Aviv ist ein wahrhaftes Feinschmeckerparadies, nicht nur für Foodies! Die Stadt ist ein Schmelztiegel aus allen Geschmacksrichtungen der Welt. Unzählige Cafés, Restaurants, Bars und […]

Was ist Suze? Und schmeckt der französische Likör auch süß, wie der Name suggeriert?

Suze ist ein vor allem in Frankreich beliebter Likör aus den Wurzeln des gelben Enzian. Obwohl Suze vorwiegend herb-bitter ist, bietet der Likör auch etwas […]

Woran erkennt man echten Cava? Und was ist ein Granvas?

Woran den echten Cava erkennen? Dazu muss man meist die Flasche öffnen, denn ein Zeichen im Korken verrät, ob es echter Cava ist. Um welches […]

Brie noir, Würzen mit gereiftem Käse

Brie-Käse ist hierzulande so gut wie jedem bekannt, man erhält ihn an jeder normalen Käsetheke. Er ist z.B. auch Grundlage für den auch im Norden […]

La Cagole, das Bier aus dem Wochenendhäuschen in Marseille

Cagole-Bier, la bière de cabanon: In Marseille ist es das neue Kultgetränk, neben Pastis natürlich. Was der Name bedeutet und welche Geschichte dahinter steckt …

Austern öffnen leicht gemacht

Allein 2000 Verletzte beim Austernöffnen zählt man im Schnitt in Frankreich zwischen Weihnachten und dem neuen Jahr. Dabei sieht es immer so leicht aus, wenn […]

Die Geschichte der Auster

Austern waren nicht immer ein Luxusgut. Es gibt sie es bereits seit über 200 Millionen Jahren und die ersten Austern wurden von Menschen am Roten […]

Unterwasser Wein, Wein aus dem Meer …

Unterwasser-Wein? Ja, Sie haben richtig gelesen. Aber natürlich reifen keine Trauben im Meer, sondern hier geht es um die Lagerung von Weinen im Meer und […]

Panettone, der ultimative Weihnachtskuchen Italiens

Panettone ist eine köstliche, locker-luftige Kuchenspezialität aus der Lombardei, die von Anfang November bis zur Weihnachtszeit (und auch danach) in nahezu jedem italienischen Haushalt auf […]

Sfogliatelle, köstliche Dessertspezialiät aus Neapel

Sfogliatella (auf neapolitanisch ‚a sfujatèlla) wird als die Königin der Patisseriekunst Neapels angesehen. Sfogliatelle sind Blätterteig-„Croissants“ in Form einer Venusmuschel, außen eine knackige, knusprige Hülle […]

Was sind Pintxos? Und was hat Rita Hayworth damit zu tun?

Pintxos ist die baskische Bezeichnung für kleine Häppchen, die mit Zahnstochern normalerweise auf einem kleinen Stück Brot aufgespießt sind (bask. pintxos oder span. pinchos bedeutet [...]

Fileja alla ´nduja, eine Spezialität aus Kalabrien

Wir konnten letztens eine echte Spezialität aus Kalabrien verkosten, Fileja alla ’nduja, kalabrische Pasta mit einer Wurst-Tomatensauce. Wir wollten wissen, was Fileja und ´Nduja eigentlich sind, […]

Geräucherte Burrata, sahnezarter Geschmack mit rauchiger Note

Burrata an sich ist schon etwas ganz Besonderes mit seinem sahnezarten Inneren und dem leicht nussigen, buttrigen Geschmack. Nun haben wir erstmals auch die geräucherte Burrata bzw. […]

Israelische Spezialitäten, Sabich, Knafeh, Amba, Sahlab, Zhug, Malabi …

Die israelische Küche ist stark im Kommen. Einige Klassiker wie Hummus, Kebab oder Falafel sind bekannt. Aber was ist Sabich, Zhug, Amba oder Kadayıf? Wir […]

Granatapfel, köstlich, gesund und das neue Superfood

Granatapfel ist ein sog. Superfood. Das wussten schon die alten Ägypter und Griechen, denn Granatäpfel gelten als eine der ältesten Kultur- und Heilpflanzen. Sie wurden […]

Pasta al forno Rezept

Pasta al forno spielt eine wichtige Rolle in der liebenswerten Film-Komödie Pranzo die Ferragosto. Tante Maria bereit sie nachts heimlich im Ofen zu. Hier ist […]

Bottarga, was ist das? Und wie schmeckt der mediterrane Kaviar?

Was ist bottarga di muggine oder boutargue? Wie schmeckt er und wie isst man ihn? Wir hatten Bottarga das erste Mal auf Sardinien als Ravioli […]

Olive all‘ascolana, gefüllte frittierte Oliven aus den Marken

Olive all‘ascolana, ein typisches Rezept aus den Marken in Italien. Mit Hackfleisch und Gemüse gefüllt und anschließend frittiert sind dieses Oliven eine besondere Spezialität aus der […]

Espresso, Ristretto, Macchiato, Caffè latte …

Es gibt viele Espresso Varianten: cappuccino, latte macchiato, caffè latte oder ristretto kennen Sie sicherlich. Aber kennen Sie auch den caffè sospenso? Und warum ist […]

Espressomaschinen: worauf sollte man beim Kauf achten?

Welche Kriterien sind wichtig beim Kauf einer Espressomaschine? Welche Hersteller zählen zu den besten? Wie lange halten Espressomaschinen? Und …

Arancini, die Reisbällchen aus Sizilien sind das neue trendige Street Food

Arancini sind inzwischen nicht nur in Italien auf Streetfood-Märkten der Renner. Arancini sind leckere, gefüllte und anschließend frittierte Reisbällchen aus Sizilien. Wir hatten sie dort bei […]

Griechische Küche der ägäischen Inseln, vielseitiger als man denkt

Die griechische Küche besteht bei weitem nicht nur aus Gyros, Tsatziki, Moussaka und Retsina oder Ouzo. Wer in Griechenland und dort vor allem auf den […]

Rezept kalte Melonensuppe mit Variationen

Ein leckeres Rezept für heiße Sommertage: Kalte Melonensuppe mit Salz, Pfeffer, Muskat und Knoblauch. Köstlich ist das Zusammenspiel von der Süße der Melone mit dem […]

BYRRH Apéro, Geheimtipp in Bars

Überall in Frankreich sieht man Häuserwände mit dem Werbeschriftzug BYRRH. Aber was ist Byrrh? Wie schmeckt Byrrh? Woher kommt der kryptische Name? Und was hat […]

Le Creuset – woher kommt der Name? Wofür sind die Töpfe und Bräter gut?

Woher kommt Le Creuset? Warum sind Le Creuset Töpfe, Bräter und Pfannen so beliebt? Sind die Le Creuset-Produkte ihr Geld wert? Wie spricht man Le […]

Was ist ein Laguiole Messer? Bei welcher Schmiede sollte man kaufen?

Ist das Merkmal des hochwertigen Laguiole Messers eine Fliege oder eine Biene? Und kommt das echte Messer wirklich aus Laguiole, einem kleinen Ort in Okzitanien […]

Halloumi Grillkäse, Herstellung und Rezept

Halloumi (oder auch Challumi) ist zu Unrecht hierzulande weit weniger bekannt als Mozzarella, obwohl er diesem stark ähnelt. Allerdings ist er würziger und fester und […]

Banon Käse, der Ziegenkäse aus Banon

Banon Käse: kaum eine Käsespezialität aus der Provence genießt einen besseren Ruf als der Ziegenkäse aus Banon. Beinahe jeder Franzose, wenn er Banon hört, denkt […]

Mauresque, sonnenverwöhntes Getränk aus Pastis und Mandelsirup

Pastis ist in Südfrankreich längst kein reines Männergetränk mehr, das sich ältere Provençalen nach dem Boulespiel oder auch davor in der mediterranen Sonne gönnen. Frauen […]

Cocktail-Rezept mit Ramazzotti Amaretto: „Brunesque“

Den Cocktail Mauresque oder Moresco hatten wir an den Donnerstagen in Nîmes kennengelernt, er besteht aus Pastis und Orgeat, Mandelsirup, auf Eiswürfeln. Dadurch inspiriert, haben […]

Rezept Biscotti: Himbeer-Pistazien-Biscotti mit weißer Schokolade

Leckere Biscotti mit weißer Schokolade: Hier das Rezept für die Kekse zum Eintunken in Ramazzotti Amaretto: Himbeer-Pistazien-Biscotti mit weißer Schokolade: Vorbereitung: 40 Min., Zubereitung: 30 Min., Niveau: Leicht

Ramazzotti Amaretto: das neue Sommergetränk 2018?

An der Südküste Siziliens erstreckt sich bereits im Februar ein riesiges Mandelblütenmeer in zartem Weiß vor dem kräftig blauen Frühlingshimmel und verbreitet überall einen feinen, […]

Trüffelmarkt in Carpentras: Anfassen, Schnuppern, Verkosten …

Freitag im Winter ist in Carpentras am Fuße des Mont Ventoux der Tag der Trüffelliebhaber und Feinschmecker. Zwischen Mitte November bis Ende März wird hier […]

Einfaches Trüffelrezept, Rührei mit Trüffeln

Es gibt viele Rezepte mit schwarzen Trüffeln, einfache und raffinierte. Wir haben einige davon ausprobiert, aber der Klassiker und das einfachste Rezept ist die Brouillade […]

Trüffelmärkte Frankreich, Übersicht, Öffnungszeiten, Adressen

Trüffelmärkte in Süd-Frankreich, in der Provence sind etwas ganz Besonderes. Teilweise werden die begehrten schwarzen Diamanten aus dem Kofferraum heraus verkauft, auf den Großmärkten werden […]

Café Gourmand, Mini-Desserts zum Kaffee in Frankreich

Wer süße Überraschung mag, wird diesen Nachtisch lieben! Vielleicht haben Sie ja bei Ihrem letzten Frankreich-Urlaub als Dessert einen Café Gourmand bestellt und sich über […]

Mediterrane Kräuter und Gewürze, ihre Verwendung und Heilwirkung

Zu welchen Gerichten passen sie, wie verwendet man sie und welche Heilwirkung haben sie, welche Beschwerden können sie lindern? Hier eine Übersicht über die 10 wichtigsten […]

10 Tipps für eine gesunde, mediterrane Ernährung

Wir verraten Ihnen hier, wie man sich auf Grundlage der mediterranen Ernährung gesund ernährt, dabei ohne Hunger abnimmt und gleichzeitig Krebs vorbeugt. Die Tipps kommen von […]

Original-Rezept der Torta Caprese mit Strega

La Torta Caprese ist ein typischer Schokoladen-Mandelkuchen aus Capri. Was er mit Al Capone und einem gewissen Carmine di Fiore zu tun hat, erfahren Sie hier:

Was ist Strega Likör oder Liquore Strega? Geschichte, Infos, Rezepte

Strega Likör oder Liquore Strega ist ein gelber, italienischer Kräuterlikör aus Kampanien mit einem Alkoholgehalt von 40 Volumenprozent. Was eine Liebesgeschichte und „Hexen“ damit zu […]

Was ist Pacharán oder Patxaran?

Pacharán / Patxaran ist ein süß-bitter schmeckender, dunkelroter spanischer Anis-Schlehen-Likör, traditionell aus Navarra, der Gegend zwischen San Sebastian und Saragossa mit der Hauptstadt Pamplona stammend. Der […]

5 großartige, glutenfreie Restaurants in Rom

Nach Italien fahren und dann auf Pasta und Pizza wegen einer Glutenallergie verzichten? Das muss nicht sein! Etliche Restaurants haben sich auf glutenfreie Gerichte spezialisiert. […]

Caciocavallo: Käse in Birnenform aus Apulien

Wenn man an italienischen Käse denkt, hat man sofort Mozzarella, Parmesan oder zumindest Ricotta im Kopf. Vom Caciocavallo hingegen hört man nur selten. Dabei ist […]

Colatura di Alici – köstliche Würzsauce aus Kampanien

Die Colatura di Alici di Cetara ist eine köstliche Würzsauce von der Amalfiküste. Wir hatten sie dort im Restaurant Falalella am Meer kurz vor Cetara entdeckt, als […]

Katalanische Wurst-Spezialitäten, eine Übersicht

Gleich vorneweg: dieser Beitrag ist leider nichts für Vegetarier. Denn hier geht es nur um Fleisch, genauer um köstliche Wurst-Spezialitäten aus Katalonien! 

Mediterrane Ernährung macht gesünder

Anhänger der mediterranen Ernährung sind deutlich weniger von körperlichen Behinderungen, Schmerzen und Depressionen bedroht. Das hat jetzt eine Studie mit 4.470 Amerikanern bewiesen, die von […]

72hrs True Italian: Echte italienische Küche!

Vom 22. bis 25. September fand in Berlin die längste Happy Hour der echten Italienischen Küche statt: 72hrs True Italian: 72 Stunden lang gaben 47 italienische Restaurants, […]

Mediterrane Küche: Studie beweist, dass Pasta nicht dick macht!

Gute Nachricht für alle Pastafreunde: Italienische Wissenschaftler aus Pozzilli haben jetzt nachgewiesen, dass Pasta als Teil der mediterranen Ernährung nicht dick macht, sondern das Risiko […]

Orecchiette, die Öhrchennudeln

Mit flinken Fingern schneidet Nunzia Caputo mit einem fein geriffelten  Messer kleine Stücke von einer Teigwurst ab, zieht das Stück mit dem Messer zu sich […]

Cocomero Pugliese: ein erfrischender Snack

War Ihnen bewusst, dass Gurken mit Melonen verwandt sind? Und beide aus der Familie der Kürbisgewächse stammen? Uns war das nicht so klar. Aber das […]

Oliven – das grüne Gold Apuliens

Durchschnittlich knapp 3.000 Olivenbäume pro Quadratkilometer, viele davon über 800 Jahre alt, das kennzeichnet weite Landstriche Apuliens. Wir waren fasziniert von den mächtigen, knorrigen Bäumen hier in […]

Restaurants mit apulischer Küche

Hier haben wir noch einige weitere empfehlenswerte Restaurants mit apulischer Küche gefunden:

Restaurant Lido Bianco in Monopoli: Frischer Fisch mit Meerblick

„Perfekt!“ dachte ich, als wir einen Parkplatz direkt vor einem offenen Café am Rande der Altstadt von Monopoli fanden. Aber Claudia, meiner Frau, gefiel das […]

Pane di Altamura, das knusprige Brot aus Altamura

Pane di Altamura: „… doch Brot ist hier so vortrefflich, dass der Reisende klug beraten ist, sich damit die Schultern vollzupacken!“. So urteilt der Dichter […]

Primitivo: Einfach guter Wein aus Apulien

Obwohl auch im Italienischen primitivo primitiv heißen kann, bedeutet der Name nicht, dass es sich um einen primitiven Wein im Sinne des herablassend gebrauchten Wortsinns […]

Apulien – das Land der Italia-Traube

Wir wunderten uns darüber, dass in Apulien in der Gegend südlich von Bari die meisten Weinfelder mit großen, meist weißen Netzen oder Planen abgedeckt sind. 

Taralli pugliesi: runde Knabberkringel aus Apulien

Wer bisher dachte, Grissini sind der einzige Knabberspaß aus Italien, der irrt: In Apulien gibt es Taralli, kurze, gebogene Brot­stan­gen, die man einfach so knabbern […]

Burrata aus Apulien, der „gebutterte“ Mozzarella

Die Burrata ist eine echte apulische Spezialität. Sie wurde erst 1956 in der nördlich von Bari gelegenen Stadt Andria erfunden, als die Bauern ihre Milch […]

Friselle: Knäckebrot aus Apulien

Die runden Friselle sind apulische Brotspezialitäten. Sie werden zweimal gebacken und sind daher besonders knusprig. Traditionell belegt man sie mit gehackten Tomaten, frischem Basilikum und […]

Mediterrane Ernährung schützt vor Herzinfarkt

Mediterrane Ernährung, mit ihrem hohen Anteil an Obst, Gemüse und Fisch, senkt das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Infarkten und Schlaganfällen. Das hat jetzt eine groß angelegte internationale Studie mit […]

Santé Paris!
 Neues Rezept mit Lillet Rosé

L’amour toujour! Mit seinen unzähligen Künstlervierteln, dem romantischen Ufer der Seine und dem atemberaubenden Blick auf den Eiffelturm in der Abenddämmerung gilt Paris weltweit als […]

Weinquiz: Wie gut kennen Sie mediterranen Wein?

Finden Sie es mit unserem kleinen Weinquiz heraus, indem Sie 8 kurze Fragen beantworten. Aber beeilen Sie sich mit der jeweiligen Antwort, denn Sie haben pro […]

Der Caliu vom Gut Vega Aixalá – Unser Rotwein der Stunde

Einen spanischen Sommer zum Reifen, einige dunkle Winter in kühlen Fässern, doch gut Ding will bekanntlich Weile haben, denn gerade erst wurde der „Caliu“, ein […]

Die Austern der Marennes-Oléron – ein Festmahl!

Für Kenner sind sie ein Hochgenuss: die Austern der Region Marennes-Oléron im französischen Poitou-Charentes. An der Flussmündung der Seudre in den Atlantik boten sich schon […]

Kürbis: Ein leckeres Rezept für Kürbisquiche mit Rosmarin, Honig und Ziegenkäse

Sie haben Kürbis und Ziegenkäse im Haus? Dann haben wir hier das ultimative Rezept für eine gelungene Kombination von beidem! Und gesund ist es obendrein!

Mediterrane Weine online entdecken

Mediterrane Weine schmecken. Aber was unterscheidet einen Cabernet Sauvignon von einem Merlot? Oder einen Chardonnay von einem Sauvignon Blanc? Die Antwort ist im Grunde ganz […]

Lillet mit Aperol: Fruchtiger Sommerdrink vereint Frankreich und Italien

Wir lieben Lillet, den leichten Weinaperitif aus Frankreich. Und wir lieben Aperol, den fruchtig-bitteren Likör aus Italien. Da war es naheliegend, aus beiden gemeinsam einen neuen […]

Gefüllte und frittierte Salbeiblätter nach traditionellem Rezept – lecker!

Frittierte Salbeiblätter gefüllt mit Sardellen: Hier das Rezept für diese einfache, aber köstliche italienische Spezialität nach alter Tradition

Lillet Vive und Lillet Buck: Das sind unsere Sommergetränke!

Lillet Vive mit Tonic Water, Minze, Erdbeere und – Gurke und Lillet Buck mit Ginger Ale sind in diesem heißen Sommer unsere Sommergetränke! Zuvor war es Lillet […]

Alles über Barolo-Crus

„Barolo MGA“ von Alessandro Masnaghetti, das neue Standardwerk der Barolo-Crus für Weinkenner: Ab Jahrgang 2010 gelten im Anbaugebiet des Barolo DOCG offizielle Lagenbezeichnungen.

Salbei-Limonade – das Sommer-Erfrischungsgetränk!

Salbei-Limonade macht Schluss mit zuckersüßen Fertiglimonaden! So können Sie das mediterrane Erfrischungsgetränk ganz einfach selbst zubereiten.

Mittelmeerdiät, Abnehmen durch mediterrane Ernährung

Es gibt Diätformen, bei denen Sie lecker schlemmen und sich trotzdem so gesund ernähren können, dass die zugelegten Pfunde schnell wieder verschwinden. Zu den gesündesten Methoden, […]

Rezept Auberginen mit Schafskäse überbacken

Auberginen mit Schafskäse überbacken: Dieses einfache, vegetarisch-köstliche Rezept gab uns eine junge griechische Köchin in Berlin. Und wir sind der Meinung, dass dies eins der […]

Weine aus Katalonien: Avantgarde & Tradition

„Wer genießen kann, trinkt keinen Wein mehr, sondern kostet  Geheimnisse.“ sagte schon der weltberühmte Katalane Salvador Dalí. Und bestimmt dachte der für seine surreale Kunst […]

Trend: exzellente Weine und Cava aus Katalonien

Katalonien mit seiner Hauptstadt Barcelona ist bekannt für die extravagante Kunst von Gaudí, Miró oder Dalí. In den letzten Jahren hat es sich zudem zu […]

Die gesunde mediterrane Küche

Nachweislich ist die mediterrane Küche äußerst gesund. Sie wirkt sich beispielsweise positiv auf Herz, Gefäße und Darmtätigkeit aus. Im Folgenden werfen wir einen Blick auf […]

Wie isst man eine Artischocke? Ganz einfach …

Wie isst man eigentlich eine Artischocke? Am besten ganz einfach: Hier ein Rezept für Artischocken pur mit Dip und so, wie es die Römer machen, Carciofi […]

Gesunde mediterrane Ernährung mit Olivenöl

Ernährungsexperten sind sich einig: Mediterrane Kost und kaltgepresstes Olivenöl sind gut für die Gesundheit. Sie helfen dabei, Gefäße und Herz fit zu halten und das […]

Der Espresso und seine Variationen

Was trinkt der Italiener am Morgen auf dem Weg zum Geschäft? Er trinkt einen dampfenden Espresso an der Bar. Zwischendurch im Laufe des Tages und […]

Die Geschichte der Pizza: Vom Fladenbrot zum salonfähigen Gericht

Was einst aus einem einfach gewürzten Fladenbrot entstand, ist heute in aller Munde. Die Rede ist von der Pizza. Mittlerweile ist die vielseitige Spezialität aus […]

Wie macht man einen guten Cappuccino?

Kaffee ist ein Genuss und er sollte mit viel Sorgfalt zubereitet werden. So gehört zu einem richtigen Cappuccino schon das gewisse Etwas. Hier wollen wir […]

Wissenswertes über Weine, Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay, Sauvignon Blanc

Was unterscheidet einen Cabernet Sauvignon von einem Merlot oder einen Chardonnay von einem Sauvignon Blanc? Die Antwort ist im Grunde ganz einfach und da wird […]

Griechischer Wein …

Vermutlich haben Sie jetzt die Melodie zum gleichnamigen Titel von Udo Jürgens im Kopf oder denken an den geharzten Retsina und den billigen Tafelwein Demestika. […]