Wir haben in Frankreich ein leckeres, aber einfaches Muschelrezept mit Noilly Prat entdeckt. Mit Kräutern der Provence, frischem Thymian und einem Schuss Sahne ergibt es eine Sauce mit einem überaus feinen Aroma.
Zutaten für 2 Personen:
- 1 kg Muscheln (bitte Bio-Muscheln bzw. MSC-zertifiziert)
- 1 Zwiebel
- 250g Sahne
- 100 ml Noilly Prat Original Dry*
- 1 EL Butter
- Etwas Kräuter der Provence
- Etwas Frischer Thymian (zur Not geht natürlich auch getrockneter)
- Salz, Pfeffer
Zubereitung der Muscheln mit Noilly Prat:
- Die Muscheln unter fließend kaltem Wasser putzen.
Bereits geöffnete werfen Sie weg. Aber erschrecken Sie nicht, wenn Sie vakuumverpackte Muscheln gekauft haben. Denn nach dem Öffnen der Packung öffnen sich fast alle Muscheln. Drücken Sie die Muscheln mit Daumen und Zeigefinger mehrmals zusammen oder klopfen Sie mehrmals auf die Schale. Wenn sich die Muschel langsam schließt, lebt sie noch und ist in Ordnung. Einige haben sog. Barthaare zwischen den Schalen, diese bitte herausziehen und entfernen. An manchen haften auch versteinerte Krusten, die können Sie mit dem Messer abschaben. - Zwiebel in der Butter anschwitzen, bis sie goldgelb sind
- 100 ml Noilly Prat hinzugeben
- 2 Min. aufkochen lassen, der Alkohol verflüchtigt sich dann
- Muscheln hinzugeben, etwas salzen und pfeffern, abdecken und etwa 15 bis 20 min köcheln lassen, bis die Muscheln geöffnet sind
- Die Sauce mit einem Sieb in kleinen Kochtopf abgießen, die Muscheln im Topf lassen
- Sahne zum Sud hinzugeben, umrühren
- Kräuter der Provence und die Hälfte des frischen Thymian einrühren, 10 min köcheln lassen
- Die Muscheln auf Teller servieren, die Sauce über die Muscheln gießen
- Mit dem Rest des frischen Thymian garnieren, fertig!
Dazu passt wunderbar ein Glas Noilly Prat. Oder natürlich auch Weißwein oder Rosé.
Bon appetit!
Siegbert Mattheis