Rezepte

Mediterrane Rezepte, Gerichte, Speisen und Getränke, Tipps und Wissenswertes

Oktopus zubereiten, braten, grillen, ohne dass er zäh oder gummiartig wird: so geht’s!

Wie kann man Tintenfisch zubereiten, ohne dass er zäh wird? Wir haben vieles ausprobiert und endlich das ultimative (und einfache) Rezept entdeckt!

Lillet Winter Cocktail-Rezepte, unser Christmas-Special

Cocktails mit Lillet im Winter? Klar, das geht! Lillet Wild Berry, Lillet Vive und viele andere leckere Cocktails könnt ihr natürlich das ganze Jahr über […]

Rezept Grünkohl vegetarisch mit Gnocchi, Mascarpone, Gorgonzola und Walnüssen

Grünkohl boomt zurzeit. Nicht nur bei Veganer- und Vegetarier:innen oder bei fitness- und gesundheitsbewussten Menschen. Denn in dem Wintergemüse stecken jede Menge wertvolle Mineralien und […]

Lapas, Napfschnecken gegrillt, ein einfaches Rezept

Lapas, Napfschnecken, im Englischen Limpets, sind eine echte Delikatesse! Allerdings bei uns nur schwer zu bekommen. Wenn ihr sie auf dem Markt entdeckt, haben wir […]

Venusmuscheln mit Koriander Rezept, portugiesisch, „à Bulhão Pato“

Venusmuscheln nach Art von Bulhão Pato mit Koriander ist fast so etwas wie ein Nationalgericht Portugals.Vor allem in Lissabon findet ihr es nahzu überall auf […]

Rezept Muschel-Risotto italienisch-mediterran, mit nur 5 Zutaten

Muschel-Risotto ist eins unserer Lieblingsgerichte, die wir in den Restaurants im Süden gerne bestellen. Allerdings hatten wir das zu Hause nur selten selbst zubereitet. Dann […]

Pesto selber machen, so geht’s ganz einfach

Petso selber zubereiten: Welche Rezepte gibt es? Müssen immer Nüsse ins Pesto? Welche Käsesorten passen zum Pesto? Wir haben gepflückt, gerührt, gestoßen und verschiedene Rezepte […]

Kürbissuppe Rezept mit Möhren und Ingwer – köstlich!

Es gibt viele, leicht unterschiedliche Rezepte für eine Kürbissuppe. Wir haben einige davon ausprobiert und unser ultimatives Rezept auf französische Art mit Möhren und Ingwer […]

Kürbisquiche mit Rosmarin, Honig und Ziegenkäse: einfaches Rezept

Ihr habt Kürbis und Ziegenkäse im Haus? Dann haben wir hier das ultimative Rezept für eine gelungene Kombination von beidem! Und gesund ist es obendrein!

Beirão, der leckere portugiesische Likör, Cocktailrezepte

Der Licor Beirão ist der portugiesische Likör schlechthin, quasi ein Nationalgetränk. Und gleich zwei Liebesgeschichten sind damit verbunden …

Lillet Vive, Lillet Buck, Lillet Berry und viele weitere Rezepte

Lillet Vive mit Tonic Water, Minze, Erdbeere und Gurke oder Lillet Buck mit Ginger Ale sind herrliche Sommergetränke! Genauso wie Lillet Berry, ein Mix aus Lillet blanc und Schweppes Russian Wild Berry. […]

4 Rezepte für Schwertmuscheln, in der Pfanne gebraten oder im Ofen gegrillt

Schwertmuscheln sind eine echte Delikatesse! Sie mögen zwar auf dem Fischmarkt nicht besonders appetitlich aussehen, wenn sie frisch aus ihrem schmalen, länglichen Muschelhälften herausquellen, aber […]

Gambas al ajillo, Garnelen in Knoblauchöl Rezept

Gambas al ajillo ist eine leicht zuzubereitende spanische Tapa. Und wohl eines der berühmtesten Rezepte der traditionellen spanischen Gastronomie. Einfach und schnell in der Zubereitung, […]

Rezept Pulpo a la gallega und die etwas kuriose Geschichte dazu

Pulpo a la gallega kennt ihr sicher von den spanischen Tapastheken. Die leckere Vorspeise ist aber auch schnell zu Hause zuzubereiten. Hier das einfache Rezept […]

Spargel in Alufolie im Ofen gegart, einfaches Rezept für volles Aroma!

Unser ultimatives Rezept für Spargel mit vollem Geschmack! Denn bei diesem Rezept mit Alufolie im Ofen gegart behält der Spargel seinen eigenen, feinen Geschmack. Denn […]

Einfaches Rezept für Pimientos de Padrón, spanische Tapas mit Bratpaprika

Pimientos de Padrón, spanische Paprika sind die einfachste Tapa, die ihr ganz schnell zubereiten könnt. Aber Vorsicht, jede 16te ist scharf! 😉 Jedenfalls erzählten uns […]

Arancini, die Reisbällchen aus Sizilien sind trendiges Street Food

Arancini sind inzwischen nicht nur in Italien auf Streetfood-Märkten der Renner. Arancini sind leckere, gefüllte und anschließend frittierte Reisbällchen aus Sizilien. Wir hatten sie dort bei […]

Shemesh Kitchen, Sonnenküche mit viel Gemüse und vollem Geschmack!

Ein wunderschönes Kochbuch für unkompliziertes Kochen, spontan und unorganisiert – so wie sich die beiden Autor:innen auch selbst mit einem Augenzwinkern bezeichnen. Hat uns sofort […]

Halloumi Grillkäse, Herstellung und Rezept

Halloumi (oder auch Challumi) ist zu Unrecht hierzulande weit weniger bekannt als Mozzarella, obwohl er diesem stark ähnelt. Allerdings ist er würziger und fester und […]

Socca, der leckere Kichererbsen-Snack aus Nizza

Socca ist ein schnell und einfach zubereiteter Streetfood-Snack für Zwischendurch. In NIzza findet ihr Socca auf den Märkten z.B. am Cours Saleya, von fliegenden Händlern […]

Muscheln kochen in Weißweinsauce, einfaches Rezept

Von September bis April ist Muschelzeit. Wir haben etliche Miesmuschel-Rezepte selbst ausprobiert und oft auch in Restaurants im Süden Muschelgerichte verkostet – mit sehr unterschiedlichen […]

Pasta al forno Rezept, so lecker, so einfach …

Pasta al forno (Pasta aus dem Ofen) ist herrlich seelenwärmend und spielt eine wichtige Rolle in der liebenswerten Film-Komödie Pranzo di Ferragosto. Tante Maria bereit sie […]

Pasta mit Salbeibutter, ein ganz einfaches Rezept

„Salbeibutter zu Pasta geht immer!“ sagt Ignazio Arena, Produzent von frischer Pasta für die gehobene Gastronomie und neuerdings auch mit Onlineshop für Privatverbraucher, PastArena.

Artischocken Rezept, wie bereitet man sie zu? Ganz einfach …

Artischocken sind köstlich und gesund! Aber wie bereitet man sie zu und wie isst man sie? Am besten ganz einfach: Hier ein Rezept für Artischocken pur […]

Rezept für Stints, kleine Fische frittiert mit Kartoffeln und Knoblauchdip, lecker!

Als wären Sie in einem charmanten Fischrestaurant direkt am Meer! So schmeckt dieses einfache Gericht mit den frittierten kleinen Fischen! In Portugal nennt man es […]

Sfogliatelle, köstliche Dessertspezialiät aus Neapel

Sfogliatella (auf neapolitanisch ‚a sfujatèlla) wird als die Königin der Patisseriekunst Neapels angesehen. Sfogliatelle sind Blätterteig-„Croissants“ in Form einer Venusmuschel, außen eine knackige, knusprige Hülle […]

Olive all‘ascolana, Rezept für gefüllte frittierte Oliven aus den Marken

Olive all‘ascolana, ein typisches Rezept aus den Marken in Italien. Mit Hackfleisch und Gemüse gefüllt und anschließend frittiert sind dieses Oliven eine besondere Spezialität aus der […]

Santé Paris! Neues Rezept mit Lillet Rosé, La Parisienne

L’amour toujour! Mit seinen unzähligen Künstlervierteln, dem romantischen Ufer der Seine und dem atemberaubenden Blick auf den Eiffelturm in der Abenddämmerung gilt Paris weltweit als […]

Noilly Prat als Aperitif, Rezepte und Tipps

Den ersten und ältesten französischen Wermut Noilly Prat (das t am Ende wird übrigens mitgesprochen) kann man Dank seines aromatischen Geschmacks vielseitig verwenden. Er eignet […]

Colatura di Alici, köstliche Würzsauce aus Kampanien mit Rezept

Die Colatura di Alici di Cetara ist eine köstliche italienische Würzsauce von der Amalfiküste. Wir hatten sie dort im Restaurant Falalella am Meer kurz vor Cetara entdeckt.

Fileja alla ’nduja, eine Spezialität aus Kalabrien

Wir konnten letztens eine echte Spezialität aus Kalabrien verkosten, Fileja alla ’nduja, eine kalabrische Pasta mit einer Wurst-Tomatensauce. Wir wollten wissen, was Fileja und ’Nduja eigentlich […]

Auberginen mit Schafskäse überbacken, lecker griechisch!

Auberginen mit Schafskäse überbacken: Dieses einfache, vegetarisch-köstliche Rezept gab uns eine junge griechische Köchin. Und wir sind der Meinung, dass dies eins der besten Rezepte […]

Einfaches Paella Rezept mit Safran und Meeresfrüchten

Die intensiv aromatische Reispfanne stammt ursprünglich aus Valencia. Inzwischen aber ist die Paella zu einem der wichtigsten Gerichte ganz Spaniens geworden und hat ihren Siegeszug […]

Rosmarinöl mit Knoblauch selber machen, einfach und schnell

Rosmarin ist aus der mediterranen Küche nicht wegzudenken. Rosmarin hat ein kräftiges, würziges Aroma und ist schon seit der Antike zum Verfeinern von Gerichten beliebt […]

Quinoa-Bratlinge mit Minz-Joghurt-Kräuter-Dip, vegetarisch, einfach und lecker!

Dieses Rezept für knusprige vegetarische Frikadellen haben wir dem wunderbaren Buch „Deftig vegetarisch“* entlehnt und leicht abgewandelt. Quinoa ist ein überwiegend aus Südamerika stammendes und […]

Gefüllte und frittierte Salbeiblätter nach traditionellem Rezept – lecker!

Frittierte Salbeiblätter gefüllt mit Sardellen: Hier das Rezept für diese einfache, aber köstliche italienische Spezialität nach alter Tradition:

Rezept für Sebadas aus Sardinien mit Honig, knusprig und lecker frittiert!

Sebadas (oder auch Seadas genannt) sind leckere, mit Pecorino gefüllte Teigtäschchen und ein typisches Gericht der traditionellen sardischen Küche. Als Süßspeise werden sie mit Honig […]

Geräucherte Burrata, sahnezarter Geschmack mit rauchiger Note

Burrata an sich ist schon etwas ganz Besonderes mit seinem sahnezarten Inneren und dem leicht nussigen, buttrigen Geschmack. Nun haben wir erstmals auch die geräucherte Burrata bzw. […]

Tiefkühlpasta, schmeckt wie frisch selbstgemachte Pasta!

Wer liebt nicht italienische Pasta … Es soll über 600 verschiedene Pastasorten geben und es kommen immer noch welche hinzu. Und natürlich schmeckt frisch gemachte […]

Safranrisotto mit Jakobsmuscheln

Dieses leckere Rezept für Safranrisotto haben wir von der „Safranfrau“ Christine Ferrari, die wir in der Nähe von Marrakech in ihrem „Paradis du Safran“ besucht […]

Muscheln mit Noilly Prat, Kräutern der Provence und Thymian

Wir haben in Frankreich ein leckeres, aber einfaches Muschelrezept mit Noilly Prat entdeckt. Mit Kräutern der Provence, frischem Thymian und einem Schuss Sahne ergibt es […]

Martini Cocktail Rezepte und Tipps

Martini Cocktails sind durch die James Bond Verfilmungen legendär geworden. Klassischerweise wird ein Martini immer mit Gin und dem französischem Wermut Noilly Prat gemixt. 

Masticha von Chios, ein köstlich erfrischender Sommerdrink!

Entdeckt hatten wir den Masticha von Chios, als uns im (sehr empfehlenswerten) Restaurant Omonia in Frankfurt der Kellner Niko ein Glas des eiskalten Getränks spendierte. […]

Rezept Pochierte Pfirsiche mit Amaretto-Creme und Amarettini-Crunch

Dieses leckere süße Rezept haben wir von Le Creuset erhalten, dem kultigen Hersteller für hochwertiges Gusseisengeschirr und vieler anderer Küchenutensilien. Am schönsten bereiten Sie die […]

Rezept Griechische Hühnersuppe mit Zitrone

Dieses feine mediterrane Rezept haben wir von Le Creuset erhalten, dem kultigen Hersteller für hochwertiges Gusseisengeschirr und vieler anderer Küchenutensilien. Am schönsten wirkt diese griechische […]

Rezept kalte Melonensuppe mit Variationen

Ein leckeres Rezept für heiße Sommertage: Kalte Melonensuppe mit Salz, Pfeffer, Muskat und Knoblauch. Köstlich ist das Zusammenspiel von der Süße der Melone mit dem […]

Taralli pugliesi: runde Knabberkringel aus Apulien

Wer bisher dachte, Grissini sind der einzige Knabberspaß aus Italien, der irrt: In Apulien gibt es Taralli, kurze, gebogene Brot­stan­gen, die man einfach so knabbern […]

Blumenkohl, das neue Powerfood

Haben Sie schon einmal knuspriges Blumenkohl-Katsu-Curry, Blumenkohl-Lasagne, überbackene Blumenkohl-Tortillas oder dunkle Karamell-Brownies aus Blumenkohl probiert?

Cocktail-Rezept mit Ramazzotti Amaretto: „Brunesque“

Den Cocktail Mauresque oder Moresco hatten wir an den Donnerstagen in Nîmes kennengelernt, er besteht aus Pastis und Orgeat, Mandelsirup, auf Eiswürfeln. Dadurch inspiriert, haben […]

Rezept Biscotti: Himbeer-Pistazien-Biscotti mit weißer Schokolade

Leckere Biscotti mit weißer Schokolade: Hier das Rezept für die Kekse zum Eintunken in Ramazzotti Amaretto: Himbeer-Pistazien-Biscotti mit weißer Schokolade: Vorbereitung: 40 Min., Zubereitung: 30 Min., Niveau: Leicht

Ein italienischer Sommer

Ein italienischer Sommer: Rezepte und Geschichten von Gabriele Kunkel. Sehnsucht nach Italien? Nach Sonnenschein, süßem Nichtstun, dem Duft wilder Kräuter? Oder einfach nach gutem Wein, nach […]