Geräucherte Burrata, sahnezarter Geschmack mit rauchiger Note

Burrata an sich ist schon etwas ganz Besonderes mit seinem sahnezarten Inneren und dem leicht nussigen, buttrigen Geschmack. Nun haben wir erstmals auch die geräucherte Burrata bzw. Burratina entdeckt.

Geräucherte Mini-Burrati im Schälchen © Siegbert Mattheis
Geräucherte Mini-Burrati im Schälchen © Siegbert Mattheis

Was ist geräucherter Mini Burrata oder Burratina?

Burrata wird zunächst in kleine Förmchen gepresst und anschließend in einem speziellen Ofen etwa 40 Min. lang geräuchert. Dadurch entsteht eine etwas festere, goldgelbe Außenhaut, während im Inneren die cremige und buttrige Konsistenz der traditionellen Burrata beibehalten wird. Aber der feine Räuchergeschmack gibt noch einen zusätzlichen Kick. Auf Italienisch heißt der Käse Burrata Affumicata.

Wir haben das gleich mal mit Tomaten, Salz, Pfeffer, etwas Olivenöl und Basilikum ausprobiert. Ein köstliches Antipasto!

Wir haben den geräucherten Mini-Burrata über Mitte Meer von der Caseificio Palazzo aus Pitignano in Apulien bezogen.

Siegbert Mattheis

Geräucherte Mini-Burrata, außen geräuchert, innen köstlich cremig © Siegbert Mattheis
Geräucherte Mini-Burrata, außen geräuchert, innen köstlich cremig © Siegbert Mattheis
Geräucherte Mini-Burrata mit Tomatenstücken und Basilikum © Siegbert Mattheis
Geräucherte Mini-Burrata mit Tomatenstücken und Basilikum © Siegbert Mattheis

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