Urlaub in der Türkei; Tipps, Sehenswürdigkeiten und Wissenswertes

Mediterran – Leben wie im Süden! Aber was ist und bedeutet „mediterran“?

Was bedeutet mediterran? Mehr über den Namen, den Ursprung, die Lebensart, den Einrichtungsstil, die Farben, die mediterrane Küche uvm.

Reise-Tipps für Istanbul

Tipps für Istanbul: Neben den Sehenswürdigkeiten wie der alte Basar, die blaue Moschee, den Topkapi-Palast (für den Sie sich viel Zeit nehmen sollten) oder der […]

Praktische Tipps für Zypern, Anreise, Verkehr, Währung, Grenzübergänge

Zypern, die drittgrößte Insel im Mittelmeer kann auf eine über 10.000 Jahre alte Kultur zurückblicken. Mit 330 Sonnentagen und südlich-mediterranem Klima ist sie ein Reiseziel […]

Tod am Aphroditefelsen, ein spannender Urlaubskrimi auf Zypern

Ein lesenswerter Krimi für Zypernfans oder solche, die es werden wollen. Leichthändig und amüsant geschrieben, entführt er in das heiße Klima Zyperns, an köstliche Tafeln […]

Mediterrane Kräuter und Gewürze, ihre Verwendung und Heilwirkung

Zu welchen Gerichten passen mediterrane Kräuter, wie verwendet man sie und welche Heilwirkung haben sie, welche Beschwerden können sie lindern? Hier eine Übersicht über die 10 […]

Die Karawanserei in Nikosia: ein Hauch von Orient

Ein Hauch von Orient und Tausendundeiner Nacht: Die Karawanserei Büyük Han (deutsch: Große Herberge oder Wirtshaus) in Nikosia (auf türkisch Lefkoşa) auf Zypern, gilt als […]

Granatapfel, köstlich, gesund und das neue Superfood

Granatapfel ist ein sog. Superfood. Das wussten schon die alten Ägypter und Griechen, denn Granatäpfel gelten als eine der ältesten Kultur- und Heilpflanzen. Sie wurden […]

Türkentauben, die etwas eleganteren Tauben

Hm, ein Artikel über Tauben? In einem mediterranen Magazin? Als Städter haben wir es nun wirklich nicht besonders mit Tauben. Aber diese Tauben, die wir […]

Was ist ein Hamamtuch oder Fouta und warum ist es so besonders?

Hamam-Handtücher werden immer beliebter und erleben derzeit eine großartige Renaissance. Wie kann man sie verwenden und was ist das Besondere an einem Hamamtuch? Und wo […]

Halloumi Grillkäse, Herstellung und Rezept

Halloumi (oder auch Challumi) ist zu Unrecht hierzulande weit weniger bekannt als Mozzarella, obwohl er diesem stark ähnelt. Allerdings ist er würziger und fester und […]

„Mein Zypern“ von Joachim Sartorius

Zypern – das ist Weltgeschichte als Inselgeschichte. Aufgrund ihrer strategischen Lage war die Insel stets Objekt der Begierde fremder Mächte. Drei Jahre hat Joachim Sartorius […]

Crossing the Bridge – Sound of Istanbul

„Willst du einen fremdes Land und seine Bewohner verstehen, studiere zuerst ihre Musik“ (Konfuzius) Dieser fernöstlichen Weisheit trägt Fatih Akin (prämierter Regisseur aus Deutschland u.a. […]

Sarah Woodward, Die türkische Küche

Rezepte aus dem Osmanischen Reich, heißt es im Untertitel. Das klingt verheißungsvoll, verspricht Kulinarisches wie aus Tausendundeiner Nacht: 90 Rezepte auf 150 Seiten, Hochglanzbilder, Eindrücke, […]

Türkisch kochen

Wer die türkische Küche bisher wegen Döner, Pide und Ayran liebte, findet in diesem reich bebilderten Kochbuch 70 Rezepte mit neuen lukullischen Anregungen. Angefangen bei […]