La Cagole, das Bier aus dem Wochenendhäuschen in Marseille

Cagole-Bier, la biére de cabanon: In Marseille ist es das neue Kultgetränk, neben Pastis natürlich. Was der Name bedeutet und welche Geschichte dahinter steckt … 5/5 […]

Austern öffnen leicht gemacht

Allein 2000 Verletzte beim Austernöffnen zählt man im Schnitt in Frankreich zwischen Weihnachten und dem neuen Jahr. Dabei sieht es immer so leicht aus, wenn […]

Die Geschichte der Auster

Austern waren nicht immer ein Luxusgut. Es gibt sie es bereits seit über 200 Millionen Jahren und die ersten Austern wurden von Menschen am Roten […]

Unterwasser Wein, Wein aus dem Meer …

Unterwasser-Wein? Ja, Sie haben richtig gelesen. Aber natürlich reifen keine Trauben im Meer, sondern hier geht es um die Lagerung von Weinen im Meer und […]

Panettone, der ultimative Weihnachtskuchen Italiens

Panettone ist eine köstliche, locker-luftige Kuchenspezialität aus der Lombardei, die von Anfang November bis zur Weihnachtszeit (und auch danach) in nahezu jedem italienischen Haushalt auf […]

Sfogliatelle, köstliche Dessertspezialiät aus Neapel

Sfogliatella (auf neapolitanisch ‚a sfujatèlla) wird als die Königin der Patisseriekunst Neapels angesehen. Sfogliatelle sind Blätterteig-„Croissants“ in Form einer Venusmuschel, außen eine knackige, knusprige Hülle […]

Was sind Pintxos?

Pintxos ist die baskische Bezeichnung für kleine Häppchen, die mit Zahnstochern normalerweise auf einem kleinen Stück Brot aufgespießt sind (bask. pintxos oder span. pinchos bedeutet [...]

Fileja alla ´nduja, eine Spezialität aus Kalabrien

Wir konnten letztens eine echte Spezialität aus Kalabrien verkosten, Fileja alla ’nduja, kalabrische Pasta mit einer Wurst-Tomatensauce. Wir wollten wissen, was Fileja und ´Nduja eigentlich sind, […]

Geräucherte Burrata, sahnezarter Geschmack mit rauchiger Note

Burrata an sich ist schon etwas ganz Besonderes mit seinem sahnezarten Inneren und dem leicht nussigen, buttrigen Geschmack. Nun haben wir erstmals auch die geräucherte Burrata bzw. […]

Israelische Spezialitäten, Sabich, Knafeh, Amba, Zhug …

Die israelische Küche ist stark im Kommen. Einige Klassiker wie Hummus, Kebab oder Falafel sind bekannt. Aber was ist Sabich, Zhug, Amba oder Kadayıf? Wir […]