Manna, das Geheimnis um Siziliens süßes, “weißes Gold”

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Ja, Manna fällt vom Himmel! Jedenfalls auf Sizilien. Vielleicht nicht von ganz oben, aber es tropft einfach von den Bäumen herunter. Um das Geheimnis des sizilianischen Manna zu lüften, haben wir uns ins Manna-Tal zwischen Pollina und Castelbuono auf Sizilien begeben.

Was ist das Geheimnis der Manna aus Sizilien?

Im zauberhaften, hoch oben auf einem Felssporn gelegenen Pollina ließen wir uns im dortigen Manna-Museum vom Museumswärter und von Giovanni aufklären. Der ist ein Local Guide, der sein Deutsch in Solingen gelernt hatte. Und wir sind auch weiter nach Castelbuono gefahren, um die berühmte Pasticceria Fiasconaro zu besuchen und deren leckere Produkte mit Manna zu verkosten.

Blick auf Dorf auf Felsen
Pollina, 900 m hoch auf einem Felssporn gebaut © Siegbert Mattheis
Blick auf Tal
Das Manna-Tal, Blick von Pollina auf Castelbuono © Siegbert Mattheis
Platz mit bunter Blumenvase vor Brunnen und Uhrturm
Castelbuono, Piazza Margherita © Siegbert Mattheis

Was ist Manna aus Sizilien?

Manna aus Sizilien ist der Saft einer bestimmten Eschenart, der sogenannten Manna-Esche (nicht zu verwechseln mit dem biblischen Manna aus Johannisbrotbäumen oder Tamarisken). Diese besondere Esche findet ihr im Tal zwischen den Mannadörfern Pollina und Castelbuono in den Madonie-Bergen auf Sizilien in der Provinz Palermo (nicht weit von Cefalù entfernt). Der Saft dieser Esche enthält bis zu 90 % Mannitol (oder auch Mannit), ein Zuckeralkohol, dessen Name sich vom Manna ableitet. Daher ist Manna auch sehr süß und wird als Zuckerersatzstoff nicht nur für Diabetiker genutzt.

Mannatropfen am Baum
Mannatropfen © Manna-Museum Pollina
Mannabaum
Die Manna-Esche © Siegbert Mattheis

Wie wird Manna auf Sizilien gewonnen?

Zur Blütezeit zwischen April und Juni ritzen die Mannabauern kleine Schnitte in die Stämme der Eschen. Aus diesen Schnitten quillt allmählich eine gelblich-weiße kristalline Masse heraus, die an den Bäumen herunterrinnt oder auf den Boden tropft. Früher hatte man die kleinen Kügelchen aufgesammelt oder den Saft von den Bäumen gekratzt. Damit sie die süße Köstlichkeit aber einfacher ernten können, hängen die findigen Bewohner heute feine Nylonschnüre an die Anritzstellen der Eschen. So läuft der Mannasaft langsam wie Stalaktiten an den Schnüren entlang und trocknet innerhalb von wenigen Stunden in der heißen sizilianischen Sonne.

Weiße Tropfen an einem Ast
So fällt Manna vom "Himmel" © Manna-Museum Pollina
Bäume mit weißen Fäden
An den Nylonschnüren fließt das Manna langsam herunter und trocknet in der Sonne © Manna-Museum Pollina
Manna, einzelne weißgelbliche Krümel
Manna © Siegbert Mattheis
gelbliche Mannastränge in Plastik verpackt
Mannastränge der Pasticceria Fiasconaro © Siegbert Mattheis

Wann ist die Erntezeit für Manna?

Geerntet wird zwischen August und September normalerweise wöchentlich, aber manchmal muss es auch ganz schnell gehen. Denn das Manna löst sich bei Regen sofort auf. Daher wurden früher auch Wetterwächter in die Eschenhaine geschickt, um bei drohendem Sommergewittern frühzeitig zu warnen. Heute tun das diverse Wetter-Apps.

alte Werkzeuge
Die Werkzeuge der Manna- Ernte © Manna-Museum Pollina

Besondere Werkzeuge für die Manna-Ernte

Die Ernte der Manna hat spezielle Werkzeuge hervorgebracht, mit ganz eigenen Namen:

  • Mannaruòlo, ein gebogenes Messer, etwa wie eine Sichel, das verwendet wird, um Eschen mit zu dicker Baumrinde zu schälen, damit sie leichter angeritzt werden können.
  • Ràsula ist eine Art Schaber oder Spachtel, der dazu dient, das Manna, das auf der Rinde trocknet, abzulösen. Ihre Verwendung hat jedoch im Laufe der Zeit abgenommen, da sich die Nylonfädentechnik durchgesetzt hat.
  • Archetto: Ähnlich wie die Ràsula dient er dazu, das auf den Eschenästen festsitzende Manna sanft abzulösen. Er besteht aus einem Holzbogen und einer festen Schnur, die die Enden miteinander verbindet.
  • Scàtula ist ein Gefäß mit einem Henkel, das ergänzend zur Ràsula zum Sammeln des Manna verwendet wird.
  • Lannuzze sind antioxidativ beschichtete Stahlbleche mit einer Art Ausgussnase, die unter die Einritzungen befestigt werden, damit das Manna noch flüssig auf den Nylonfaden fließt.

Manna als Zuckerersatz

In Castelbuono nutzt die familiengeführte Pasticceria Fiasconaro Manna für all ihre süßen Köstlichkeiten, die sie inzwischen in über 60 Länder exportiert.

Kuchen mit Cremeaufstrichen
Extrem leckere Cremes auf herrlich luftigem Panettone © Siegbert Mattheis
Glaskelch mit weißer Creme mit Mandelstücken
Das beste Mandelgranita ever von Fiasconaro in Castelbuono © Siegbert Mattheis

Ob für ihre Schokocreme (vergesst Nutella!!), Pistazien-, Karamell- oder Mandelcreme, Mandelgranita (!!) … Das müsst ihr alles unbedingt einmal probieren! Oder auch ihre berühmten sizilianischen Panettone-Varianten. Die besondere Qualität weiß auch u.a. Bruce Springsteen zu schätzen und lässt sie sich regelmäßig zusenden. Mit Dolce & Gabbana läuft ebenfalls eine Kooperation für die Gestaltung der Panettone-Verpackungen in Dosen, wie uns die charmante Christine und Rossella oder der freundliche Tommaso von Fiasconaro erzählen.

Blauweiße ovale Blechdose
Dolce & Gabbana Panettone-Verpackung von Fiasconaro © Siegbert Mattheis
Frau und Mann halten Mannapackungen in der Hand und lächeln in die Kamera
Rossella und Tommaso mit Produkten von Fiasconaro © Siegbert Mattheis

Darüber hinaus kann Manna auch als Süßstoff bei Schlankheitskuren verwendet werden, da es nur minimal vom Körper aufgenommen und gespeichert wird.

Manna als Heilmittel

Schon in der Antike war Manna unter den Medizinern Griechenlands bekannt und geschätzt, sie wurde Honigtau (Galeno) oder Eschenhonig (Dioscoride) genannt. Auch im Koran wurde sie erwähnt und besaß für arabische Therapeuten ebenfalls eine große Bedeutung.

Die medizinischen Eigenschaften und Einsatzgebiete der Manna sind vielfaltig:

  • Yves Rocher nutzt Manna seit 2007 zur Herstellung von Kosmetika, da sie eine glatte und weiche Haut bewirken und Falten glätten soll.
  • Sanftes Abführmittel auch für Schwangere und Kinder.
  • Mittel zur Aufweichung und Verflüssigung von Schleimhautentzündungen.
  • Manna kann auch von Diabetikern verwendet werden, da es das Blutzuckerniveau nicht beeinflusst, obwohl es sehr süß ist.
  • Darmregulierung: Die Einnahme eines kleinen Stückchens nach den Hauptmahlzeiten führt zu einer leichten, entspannten Verdauungsaktivität.
Weiße Fläschchen
Body Lotion mit Manna im Manna-Museum in Pollina © Siegbert Mattheis
Hautcreme und Seife
Hautcreme und Seife mit Manna © Siegbert Mattheis

Viel Spaß beim Entdecken der vielfältigen Möglichkeiten der Manna aus Sizilien!

Siegbert Mattheis

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