Diese Tradition zu Silvester in Spanien ist einzigartig: das neue Jahr wird mit 12 Glockenschlägen des Uhrturms auf der Casa de Correos an der Puerta del Sol in Madrid eingeläutet.
Silvestertradition seit 1962
Seit 1962 wird dieses Ereignis jedes Jahr im Fernsehen übertragen. Tausende von Menschen versammeln sich jedes Jahr am Silvesterabend vor dem Gebäude mit der Uhr, um die Ankunft des neuen Jahres zu feiern. Sie verwandeln den Platz in eine riesige kollektive Party mit einer faszinierenden Atmosphäre: Konfetti, Musik und Luftschlangen überall, Menschen, die mit Perücken, Hüten und Masken verkleidet sind – und vor allem viel Feierlaune mitbringen. Wenn dann Punkt Mitternacht die Glocke läutet, muss zu jedem der 12 Glockenschläge jeweils eine Weißweintraube gegessen werden, die für jeden Monat des nächsten Jahres Glück bringen soll. Das ist übrigens gar nicht so leicht, und man verschluckt sich gerne dabei 😉 . Bei der Silvesterfeier im Fernsehen machen auch die Moderatoren mit! Und noch etwas Kurioses: Der erste Schritt im neuen Jahr muss dann unbedingt mit dem rechten Fuß gemacht werden, denn erst dann bringt das neue Jahr Glück und Wohlstand!
Danach stoßt dann mit euren Lieben mit einem Glas Cava auf ein glückliches Neues Jahr an: entweder auf Spanisch ¡Feliz Año Nuevo! oder auf Katalonisch: ¡Feliç Any Nou!
Mehr darüber und wie man zu Eintrittskarten kommen kann, kann man auch auf Spain.info nachlesen.
Cava statt Champagner
Denn es muss nicht immer Champagner sein. Probiert selbst auch mit Familie und Freunden zu Weihnachten und Silvester einen Cava aus Katalonien an! Oder serviert euren Gästen leckere Cocktails mit Cava.
In Katalonien und auch in ganz Spanien gibt es keine Feier, keine Hochzeit und kein Jubiläum, bei dem nicht mit dem köstlichen Schaumwein angestoßen wird. Meist jedoch braucht es nicht einmal überhaupt einen Anlass, um die Korken knallen zu lassen.
Ein Cava eignet sich aber nicht nur als Getränk für Feste und Feiertage zu Silvester – und natürlich nicht nur in Spanien. Der Cava Brut ist ein idealer Begleiter zu Speisen mit Fisch und Meeresfrüchten. Seine leichte Fruchtsäure passt aber auch gut zu kräftigen Gerichten und würzigen Tapas oder den baskischen Pintxos.
Cocktailrezepte mit Cava
Cava schmeckt natürlich pur oder eben auch als Basis für edle Mixgetränke. Nachfolgend haben wir die besten Cocktailrezepte mit Cava zusammengestellt:
„Costel de Cava“ ganz klassisch
Ähnlich wie der klassische Champagner-Cocktail: Hier gebt ihr ein Stück Würfelzucker in ein Sektglas und tränken es mit 1-2 Spritzern Angostura bitter.* Anschließen fügt 2 cl Brandy * hinzu und füllt das Ganze vorsichtig mit Cava auf.
„Liebescocktail“ für Süßmäuler
Hier füllt ihr ein Glas kühlen Cava Rosat * zu etwa einem Viertel mit Erdbeerlikör auf und garniert das Ganze mit einigen frischen (oder tiefgefrorenen) Erdbeeren.
„Chilled Kiss“ für die Harten
Mixt einfach 3 Teile Cava Brut * mit 2 Teilen eisgekühltem Wodka * und genießt diesen „Chilled Kiss“ mit eurer Partnerin oder eurem Partner – am besten natürlich vor dem offenen Kamin.
Zum perfekten Kaminfeuer oder – wenn ihr keinen habt, hier die besten Alternativen für ein romantisches Feuer.
Wir wünschen euch allen ein wunderbares und gesundes neues Jahr!
Siegbert Mattheis