Ein Grazing Table ist eine Art von Buffet, bei dem verschiedene Speisen auf einer langen Tafel präsentiert werden. Dabei wird er so gestaltet, dass er eine absolute Augenweide ist und es euren Gästen leicht gemacht wird, aus vielen unterschiedlichen Speisen auszuwählen.
Inhaltsverzeichnis
Naschen leicht gemacht
Die einzelnen Gerichte sind dabei möglichst mundgerecht vorbereitet, sodass man immer wieder mal davon picken und naschen kann. Denn von dem englischen Ausdruck “to graze” (herumnaschen) stammt der Ausdruck der grazing tables. Ursprünglich von rauschenden Hochzeiten kommend, greift dieser Trend nun auch auf alle möglichen Feste und Feiern über. Denn Grazing Tables sind in der Regel eine entspannte und informelle Möglichkeit, um Gäste zu bewirten. Ihr könnt sie für eine Vielzahl von Veranstaltungen, von Hochzeiten und Geburtstagen bis hin zu Firmenfeiern und Weihnachtsfeiern einsetzen.
Woraus besteht ein Grazing Table?
Da sind eurer Fantasie keine Grenzen gesetzt. Bei einem Grazing Table ist die Geselligkeit der wichtigste Aspekt. Dabei bleibt ihr gemeinsam am Tisch, kommuniziert und esst in lockerer Runde. Typischerweise besteht ein Grazing Table aus einer Auswahl von Fleisch-, Käse-, Obst-, Gemüse-, Brot-, Snackoptionen und Dips, die auf einer langen Tafel präsentiert werden. Arrangiert die verschiedenen Elemente in einer dekorativen und ansprechenden Weise, um eine attraktive Optik zu erzeugen.
Ein bisschen Opulenz darf sein
Ein weiterer Aspekt ist der Overload-Charakter. Hierbei darf es gern opulent zugehen. Mit Weintrauben überquellende Schalen, überdimensionale Käselaibe, ein riesiger Kerzenleuchter in der Mitte, große Blumen in Vasen und drumherum alle möglichen farbenfrohen und auch exotischen Obstsorten verteilt. Daher liegen Grazing Tables auch in der Tradition der französischen Hofkultur im 17. Jahrhundert.
Das Beste dabei ist, dass ihr alles in Ruhe vorbereiten und völlig entspannt dem Kommen eurer Gäste entgegensehen könnt!
Worauf sollte man bei der Vorbereitung eines Grazing Tables achten?
- Verteilung der Speisen: Am besten verteilt ihr alles mehrfach auf dem Tisch, sodass alles für alle verfügbar ist, als mindesten zwei Dips etc. von jeder Sorte.
- Farben und Anordnung: Achtet darauf, dass die Speisen farblich abgestimmt und in einer ansprechenden Anordnung präsentiert werden. Denn das Auge isst ja bekanntlich auch mit.
- Balance der Speisen: Bietet eine ausgewogene Auswahl an Gerichten an, die verschiedenen Geschmäckern gerecht werden, darunter auch vegetarische und glutenfreie Optionen.
- Frische: Verwendet frische und qualitativ hochwertige Zutaten, um die besten Geschmackserlebnisse zu erzielen.
- Lebensmittelsicherheit: Achtet darauf, dass die Speisen hygienisch zubereitet und aufbewahrt werden, um das Risiko von Lebensmittelvergiftungen zu minimieren.
- Besondere Bedürfnisse: Stellt sicher, dass ihr auf besondere Bedürfnisse eurer Gäste wie Allergien oder Unverträglichkeiten eingeht und bietet entsprechende Alternativen an.
- Beschriftung: Zumindest bei nicht auf den ersten Blick erkennbaren Speisen (wie z.B. Dips) solltet ihr sie am besten beschriften, damit eure Gäste wissen, was sie essen und welche Zutaten enthalten sind.
- Geschirr und Utensilien: Sorgt für ausreichend Geschirr, Besteck und Servietten, damit eure Gäste bequem essen können. Zahnstocher oder Holzpicks empfehlen sich für die meisten mundgerecht geschnittenen Speisen.
- Präsentation: Verwendet dekorative Elemente wie Blumen, Kerzen und Tischläufer, um eine ansprechende Optik zu schaffen, die zum Anlass passt. Hier darf es auch mal extravagantes Geschirr sein, z.B. von der kultigen Marke Bordallo Pinheiro oder eine ausgefallene Schüssel der portugiesischen Designerin Nini Andrade Silva
- Logistik: Plant den Aufbau des Grazing Tables im Voraus und stellt sicher, dass genügend Platz und Beleuchtung vorhanden ist. Überprüft auch, ob ihr ausreichend Kühlmöglichkeiten habt, um die Produkte auf der richtigen Temperatur zu halten.
- Warme Speisen: Da empfiehlt sich eine oder zwei unterschiedliche Suppen, die auf dem Herd warmgehalten werden können.
Indem ihr auf diese Aspekte achtet, könnt ihr sicherstellen, dass euer Grazing Table ein Erfolg wird und eure Gäste nachhaltig beeindruckt! Viel Spaß und eine wunderschönes Fest!
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Siegbert Mattheis
Reiseführer Lissabon
Diese beiden Reiseführer von Marco Polo und Dumont haben uns in der Vorbereitung der Reise und auch vor Ort sehr geholfen. Beide gleichermaßen up to date, mit vielen Insidertipps und Hinweisen. Der Dumont-Reiseführer von Jürgen Strohmaier ist weitaus ausführlicher, der von Marco Polo bietet Vorschläge für Erlebnistouren an.