Agua de València ist eine Spezialität und kultiger Drink aus Valencia in Spanien. Hier das Rezept und was es mit dem “Wasser aus Valencia” auf sich hat …
Was ist Agua de Valencia?
Trotz des Namens hat der Drink allerdings nichts mit Wasser zu tun. Agua de València (valencianisch Aigua de València) ist eine köstliche Mischung aus frisch gepresstem Orangensaft, Cava (dem spanischen Champagner), Wodka und Gin. Es ist im Grunde genommen ein fruchtiger, spritziger Cocktail, der die Aromen der sonnengereiften Orangen mit der prickelnden Frische von Sekt kombiniert. Dieser Drink ist ein wahrer Klassiker und ein absolutes Muss, wenn ihr euch in der Gegend aufhaltet.
Die kuriose Geschichte, warum der Cocktail erfunden wurde, wie er zu seinem harmlos erscheinenden Namen kam und in welchen Lokalen ihr ihn in València authentisch serviert bekommt, könnt ihr weiter unten nachlesen 😉
Wie schmeckt Agua de Valencia?
Wenn es sich auch komisch anhören mag, er schmeckt so, wie ein reiner, frisch gepresster Orangensaft schmecken sollte! Einfach himmlisch! Denn Wodka und Gin nehmen dem Saft die Säure und geben ihm eine angenehme Tiefe, Cava gibt einen leichten spritzigen Touch und alles zusammen lässt den Saft mit der fruchtigen Süße der sonnengereiften Orangen viel weicher schmecken. Aber Vorsicht, denn den Alkohol schmeckt man kaum raus, daher verführt der Cocktail dazu, größere Mengen davon zu trinken. 😉
Es ist ein perfekter Drink als Sundowner auf Rooftop-Bars, für gemeinsames Feiern oder für alle Arten von Sommerveranstaltungen.
Rezept für Agua de Valencia
Hier die einfache Anleitung, damit ihr es zu Hause ausprobieren könnt:
Zutaten:
- 1 Teil frisch gepresster Orangensaft
- 1 Teil Cava (oder auch anderer Champagner)
- 1 Schuss Wodka
- 1 Schuss Gin
- Eiswürfel
- Orangenscheibe zum Garnieren
Zubereitung:
- Gebt den frisch gepressten Orangensaft in einen Krug.
- Fügt den Cava hinzu und rührt vorsichtig um.
- Gebt einen großzügigen Schuss Wodka und Gin dazu.
- Fügt Eiswürfel hinein und rührt erneut um.
- Mit der Orangenscheibe garnieren
- Serviert das Getränk (traditionellerweise in Champagner-) Gläsern und genießt es gut gekühlt!
- Solltet ihr keine wunderbar süßen Valencia-Orangen zur Hand haben, könnt ihr auch etwas Zucker hinzugeben.
Tipp: Am besten bereitet ihr Agua de Valencia im Voraus zu. Bewahrt ihn im Kühlschrank fast bis zum Gefrieren auf, damit sich die Aromen perfekt vermischen. Vor dem Servieren rührt ihn noch einmal mit einem Löffel um, nicht schütteln!
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Ihr könnt Agua de Valencia natürlich auch fertig kaufen.
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Die kuriose Geschichte hinter Agua de Valencia
Die Schriftstellerin María Ángeles Arazo beschreibt in ihrem Buch Valencia Noche * die Entstehungsgeschichte in der Cervecería Madrid im Jahr 1959: Demnach wurde das Lokal in der Altstadt von Valencia häufig von baskischen Gästen besucht. Die bestellten beim Barkeeper und Inhaber, dem Maler Constante Gil, der 1948 die Bar übernommen hatte, immer wieder den besten Cava aus dem Baskenland. Der wurde dort einfach nur Agua de Bilbao (Wasser aus Bilbao) genannt. Da sie es irgendwann jedoch leid waren, immer das Gleiche zu bestellen, forderten sie den Besitzer auf, ihnen doch mal etwas Neues anzubieten. Daraufhin war Constante Gil bei seinem Ehrgeiz gepackt, er wollte unbedingt etwas aus seiner Region Valencia kreieren. Da lag es nahe, die berühmten süßen Orangen aus Valencia zu nutzen. Er testete und kombinierte so lange herum, bis er die idealen Geschmacksaromen für seinen Cocktail fand. Und die baskischen Gäste waren begeistert! Allerdings dauerte es noch bis in die 1970er Jahre, bis Agua de Valencia allmählich seinen Siegeszug auch in anderen Bars antrat und zu einem kultigen Drink im valencianischen Nachtleben wurde.
Constante Gil verließ die Bar im Jahr 2000 und widmete sich der Malerei der Tertulias de Café (spanisch, “gesellige Zusammenkünfte des Cafés”), einer Hommage an seine Erfahrungen dort. Das Lokal gibt es immer noch, heute heißt es Café Madrid.
Süße Valencia-Orangen
Agua de Valencia gehört inzwischen neben Horchata, dem Drink aus Erdmandeln, Paella und natürlich die süßen Valencia-Orangen zu den berühmtesten kulinarischen Spezialitäten der Stadt.
Eine der ältesten und wohl schönsten Orangenfarmen ist übrigens Huerto Ribera in Carcaixent.
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Wo kann man Agua de Valencia in der Stadt probieren?
Wenn ihr authentisches Agua de Valencia genießen wollt, findet ihr es laut Visitvalencia.com in diesen Lokalen:
- Café Sant Jaume (Cavallers, 51), unser Favorit 😉
- Café de Las Horas (Comte d’Almodóvar, 1)
- Café Lisboa (Plaza del Doctor Collado, 9)
- Restaurant La Lola (Pujada del Toledà, 8)
- Coctelería Christopher Lee (Pinzón, 17)
- Mi Cub im Mercado de Colón
Und natürlich auf den besten Rooftop-Bars und Restaurants von València, z.B. im:
Also, wenn ihr auf der Suche nach einem erfrischenden Getränk seid, das euch in Gedanken direkt in die wirklich beeindruckende Stadt València transportiert, probiert Agua de Valencia einmal aus 😉 !
Siegbert Mattheis