Pasticceria Fiasconaro, mehrfach ausgezeichnete sizilianische Konditorkunst: Köstlich!

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Wir sind immer auf der Suche nach außergewöhnlich guten Produkten. Und als wir auf Sizilien einmal eine wunderbar zart-cremige Pistazientorte probiert hatten, war diese ohne Übertreibung eine echte Offenbarung!

Pistazientorte von Fiasconaro

Diese Tortenstück bekamen wir als Dessert im empfehlenswerten Restaurant Arrhais in Finale, nicht weit von Cefalù entfernt serviert. Mit goldglitzernder, schimmernder Pistazienschicht umhüllt und einem leichten, krossem Boden, der dem eines der besten New York Cheese Cakes nicht nur nahekam, sondern übertraf!

Fiasconaro Pistazien-Kuchenstück
Diese Pistaziencremetorte von Fiasconaro ist eine Offenbarung! © Siegbert Mattheis
Stück Panettone von Fiasconaro mit kandierten Früchten
Unwahrscheinlich lecker und fluffig, der Panettone von Fiasconaro © Siegbert Mattheis

Obendrauf prangte eine kleines Schokoladenplättchen mit dem goldenen Schriftzug Pasticceria Fiasconaro. Als wir den Kellner danach fragten, meinte er begeistert, dass das Familienunternehmen übrigens auch einen fantastischen sizilianischen Panettone herstellen würde! Und der Firmensitz ganz in der Nähe, in Castelbuono befinde. Das war nur eine halbe Stunde von unserer Ferienwohnung bei Finale entfernt. Also fuhren wir gleich am nächsten Tag dorthin.

Castelbuono auf Sizilien

Castelbuono ist eine schöne mittelalterliche Stadt am Fuße der Madonie-Bergkette, der zweithöchsten Erhebung Siziliens. Die Stadt mit etwa 8.000 Einwohnern wird dominiert vom Castelo di Castelbuono, 1316 von Francesco I. Ventimiglia erbaut.

Wuchtiges Kastell mit wenigen Fenstern
Das Castelo di Castelbuono © Siegbert Mattheis
Blick durch Tor auf mittelalterliche Stadt
Das mittelalterliche Castelbuono an den Madonie-Bergen © Siegbert Mattheis

Ein relativ untouristischer Ort mit einer freundlichen und gelassenen Bevölkerung. Zu den exklusiven Produkten von Castelbuono und dem benachbarten Pollina gehört Manna, der süße, harzähnliche Saft einer besonderen Eschenart.

Mehr über das sizilianische Manna

Was ist das Geheimnis des einzigartigen Geschmacks bei Fiasconaro?

Das verrät uns bereitwillig Christine im Ladengeschäft an der Piazza Margherita auf unsere Nachfrage hin. Sogar auf Deutsch, als sie erfährt, dass wir aus Berlin kommen. Zuallererst sei da die Zeit, erzählt sie. Denn der Sauerteig für die Backwaren reift mehrere Tage lang in Ruhe vor sich hin. So können sich alle Aromen und Geschmacksnuancen voll entwickeln und der Teig wird dadurch weicher, fluffiger und gleichzeitig auch bekömmlicher.

Tommaso und Christine vor dem Laden an der Piazza Margherita © Siegbert Mattheis
Kuchenstück, dahinter sizilianische Zitronen
Köstliche Pasticceria © Fiasconaro
Cassata © Fiasconaro
Glaskelch mit weißer Creme mit Mandelstücken
Das beste Mandelgranita ever von Fiasconaro in Castelbuono © Siegbert Mattheis

Dann sind es die Zutaten. Denn Fiasconaro ist auf der ständigen Suche nach den Aromen der authentischen bäuerlichen Tradition. Und sie werden sorgfältig ausgewählt: von Pistazien bis zu Orangen, von Schokolade bis zu Aprikosen, von Mandeln bis zum kostbaren Manna der Madonie. Die gleiche Aufmerksamkeit gilt der Auswahl jedes einzelnen Lieferanten, der auf der Grundlage einer strengen Kontrolle der Anforderungen an Qualität, Nachhaltigkeit und Territorialität ausgewählt wird.

Und nicht zuletzt sind es die Menschen, die bei Fiasconaro arbeiten. Deren Leidenschaft konnten wir förmlich spüren, als uns neben Christine später auch Tommaso und Rossella begeistert von ihren Produkten erzählten.

Mittelalterlicher Platz mit älteren und jungen Menschen
Piazza Margherita in Castelbuono. Hier geht man das Leben in Ruhe an © Siegbert Mattheis

Wie entstand das Familienunternehmen Fiasconaro?

Mario Fiasconaro eröffnete 1953 eine kleine Eisdiele an der zentralen Piazza Margherita in Castelbuono. Er wusste durch seine Kindheit, wie man Eis aus den nahen Madonie-Bergen mit Zitronen und anderen Früchten schmackhaft aromatisiert. Kühlschränke waren damals eine Rarität, man holte sich das Eis aus den sogenannten Eiskellern in den Bergen. Seine bescheidene Eisdiele war ein voller Erfolg, vor allem mit Marios Zitrus-Granita. Und so begann er, weitere süße Delikatessen herzustellen.

4 Männer, davon einer mit Kochmütze
Die Fiasconaro-Familie: Martino, Nicola, der Vater Mario und Fausto (v.l.) © Fiasconaro

Nicola Fiasconaro

Nicola, einer seiner drei Söhne, kolportiert später, er habe schon bei seiner Geburt im Haus „die Düfte und Aromen in mich aufgesogen, die aus der Küche meines Vaters nach oben strömten“. Alle drei Söhne, Nicola, Fausto und Martino, gingen dem Vater schon in der Kindheit in ihrer Freizeit zur Hand und erlernten alle Feinheiten des Konditor-Handwerks.

Chef-Patissier Nicola Fiasconaro © Fiasconaro
Koch taucht Kuchen in Schokoladensauce
Produktion der Schokoladen-Panettone © Fiasconaro

Sizilianischer Panettone

In den 1990er-Jahren übergab Mario das Geschäft an seine drei Söhne. Nicola hatte inzwischen in mehreren Universitäten auch im Norden Italiens studiert. Er entschied sich, den traditionell norditalienischen, weltberühmten Mailänder Panettone auf sizilianische Art zu interpretieren. Mit so gut wie allem, was es an hochwertigen sizilianischen Produkten gab. Zitronen, Orangen, Schokolade, Pistazien oder Haselnüssen. Und dem süßen Manna aus seiner Heimat. Es wurde ein voller Erfolg.

Heute ist Nicola ein mehrfach preisgekrönter Konditor und Träger eines Ehrenbürgertitels der Stadtverwaltung Avola. Diesen hat er wegen seiner Rolle als “Botschafter sizilianischer Qualität” erhalten. 2020 wurde Nicola vom Präsidenten der Republik Italiens unter die fünfundzwanzig “Ritter der Arbeit” berufen, ein wahrhaft ehrenvoller Titel. Und hinzu kamen noch unzählige weitere Auszeichnungen.

Fausto ist heute Showroom-Manager und Martino der Leiter der Verwaltung.

Welche Produkte stellt Fiasconaro her?

Neben Konditoreiprodukten wie die oben beschriebene Pistazientorte findet ihr von der Pasticceria Fiasconaro köstliche Marmeladen in allen sizilianischen Geschmacksrichtungen. Das ganze Jahr über könnt ihr auch den klassischen Panettone auf sizilianische Art kaufen, mit frischen kandierten Orangen aus Sizilien und Sultaninen, die mit “Malvasia delle Lipari Passito D.O.C.” aromatisiert sind. Weiterhin findet ihr Cremes als Aufstrich aus Manna, Pistazien (unsere Lieblingscreme), Mandeln, Kaffee und sizilianischer Schokolade. Ebenso sizilianischen Nougat, Cubaita (eine typisch sizilianische Süßspeise aus karamellisierten Mandeln mit Pistazien und Sesam) pur oder mit Schokolade. Klassische Torroncine mit Manna oder weiche Torroncini mit dunkler und weißer Schokolade, mit Zitrone-, Orange- und Kaffeegeschmack.
Darüber hinaus produziert das Familienunternehmen auch saisonale Leckereien. Insbesondere zu Weihnachten und zu Ostern erhaltet ihr Panettone mit unglaublich leckeren Aromen, auch in ungewöhnlichen Kombinationen. Zu Ostern gibt es zum Beispiel einen Panettone mit Kirschen und Erdbeeren!

Zur Webseite der Pasticceria Fiasconaro

Panettone angeschnitten auf Teller
Sizilianischer Panettone ... © Siegbert Mattheis
Typisch sizilianische Cassata © Fiasconaro

Dolce & Gabbana Design

Seit einigen Jahren läuft eine Kooperation mit Dolce & Gabbana, die die Verpackungsgestaltung übernahmen. Und inzwischen wird in über 60 Länder der Erde exportiert. Übrigens sind nicht nur wir begeistert vom besonderen Geschmack der Produkte der Fiasconaro-Familie, sondern u. a. auch Bruce Springsteen, Madonna, das japanische Kaiserpaar und sogar der Papst!

Blauweiße ovale Blechdose
Dolce & Gabbana Panettone-Verpackung von Fiasconaro © Siegbert Mattheis
Frau und Mann halten Mannapackungen in der Hand und lächeln in die Kamera
Rossella und Tommaso mit Produkten von Fiasconaro © Siegbert Mattheis

Wo kann ich Fiasconaro-Produkte kaufen?

Ihr könnt die Produkte in gut sortierten Lebensmittelläden mit italienischem Sortiment erhalten. Zum Beispiel bei Viani oder im Centro Italia. Und online sind einige auch bei amazon * erhältlich. Oder über uns im mediterranen Shop.

Wenn ihr diese köstlichen Cremes, Panettones, Marmeladen selbst einmal kosten wollt, besucht Fiasconaro in Castelbuono oder bestellt euch euren Lieblingsgeschmack nach Hause!

Siegbert Mattheis

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