Allein 2.000 Verletzte beim Austernöffnen zählt man im Schnitt in Frankreich zwischen Weihnachten und dem neuen Jahr. Dabei sieht es immer so leicht aus, wenn die Kellner im Restaurant blitzschnell die Schalen knacken.
Austern öffnen ist nicht schwer
Denn Austern zu öffnen ist eigentlich nicht so schwer. Mit etwas Übung schafft ihr das auch! Damit ihr die Austern schmerzfrei genießen könnt, hier eine Anleitung für das fachgerechte Austern öffnen:
Austern müssen absolut frisch sein
Die Austern müssen vollkommen frisch sein. Werft bereits offene Austern weg und auch solche, die nicht mehr ganz frisch nach Meer riechen. Sonst könnte der Verzehr zu schlimmen Vergiftungen führen.
Austernmesser und Austernhandschuh
Ihr braucht ein spezielles, robustes Austernmesser sowie am besten einen Austernhandschuh – das ist ein metallener Kettenhandschuh. Für Geübte tut es auch ein kurzes, stabiles Messer (zur Not auch ein breiter, aber spitzer Schraubenzieher) sowie ein Stück festes Tuch.
Anleitung Austern öffnen
Die einfachste Methode, um Austern leicht zu öffnen:
- Rechtshänder nehmen die Auster in die linke, behandschuhte Hand oder zwischen ein Tuch (Linkshänder umgekehrt). Haltet die Auster waagerecht, damit kein Meerwasser verlorengeht. Die tiefe Schalenhälfte weist nach unten, die flach zulaufende, wellenförmige Öffnung nach vorn.
- Setzt das Austernmesser hinten zwischen den beiden Schalenhälften an und versucht, mit hebelnden Bewegungen den Spalt zu vergrößern. Sobald sich die Schalen etwas öffnen, zieht das Messer vorsichtig nach rechts vorne durch (deswegen auch der Handschuh, da man dabei leicht abrutschen kann) und durchtrennt so den Muskel, der die Auster an der oberen Schale hält.
- Danach lässt sich die obere Schale leicht abheben und die Auster liegt in ihrem perlmuttfarbenen Bett vor euch. Es lässt sich manchmal nicht ganz vermeiden, dass einige Splitter der Schale in das Innere gelangen. Entfernt diese vorsichtig, ohne dass zu viel vom kostbaren Meerwasser verloren geht.
Wie isst man Austern?
Nun kann das Schlemmen beginnen. Aber halt, wie geht das überhaupt? Muss ich die Auster jetzt schlürfen? Ist das nicht glibberig?
Austern muss man nicht schlürfen
Ihr könnt beruhigt sein: Austern muss man nicht schlürfen (kann man aber natürlich). Was “geschlürft” – besser getrunken – wird, ist das klare Meerwasser und nicht irgendeine glibberige Masse, wie viele glauben. Denn das Austernfleisch ist fest und zart.
Trennt die Auster vom Muskel an der Schale mit einem scharfen Messer. Wenn sie vollkommen von der Schale gelöst ist, nehmt die Auster einfach mit einer kleinen Gabel heraus.
Wonach schmecken Austern?
Austern schmecken nach einem Hauch Meeresbrise und je nach Austernart etwas unterschiedlich, meist nussig. Eine der besten Austern, die Bélon-Auster gehört zu den geschmacklich intensivsten und komplexesten. Die Bélon schmeckt cremig und sanft erdig mit einem trockenen, metallischen Abgang. Der Geschmack erinnert auch etwas an Hühnerfleisch.
Austern pur essen
Eigentlich sind Austern pur der wahre Genuss, aber ein paar Tropfen Zitrone und etwas Pfeffer schadet nicht. Danach ein Stück frisches Schwarzbrot mit etwas Butter und dazu ein Schluck Champagner oder guter, trockener Weißwein: Das ist einer der Genüsse, nach denen man süchtig werden kann!
Austern mit roten Zwiebeln oder Tabasco?
Manche versuchen den Geschmack einer Auster auch mit fein gehackten roten Zwiebeln oder mit ein paar Tropfen Tabasco zu verfeinern. Aber eigentlich wird er dadurch eher übertüncht. Es gibt dazu viele Rezepte, aber z.B. „Austern in der Mikrowelle“ sollte es dann doch nicht sein.
Lasst euch von den vielen Möglichkeiten und Empfehlungen nicht aus dem Konzept bringen. Vertraut einfach eurem Geschmack! Denn Austern sind nicht eine Frage von „so und nicht anders“, sondern purer Genuss!
Gutes Gelingen!
Siegbert Mattheis