Stegna Kozas, Feinschmecker-Restaurant auf Rhodos

Restaurants und Tavernen gibt es auf Rhodos wie Sand am Meer. In keinem davon haben wir schlecht gegessen. Aber wenn Sie ein wirklich besonderes Restaurant auf Rhodos suchen, direkt am Meer sitzen, Fisch essen und von den besten Kellnern der Welt (laut deren eigener Aussage 😉 bewirtet werden wollen, dann besuchen Sie das Kozas Restaurant in Stegna!

Seafood-Restaurant Stegna Kozas © Siegbert Mattheis
Seafood-Restaurant Stegna Kozas © Siegbert Mattheis
Nikolas, laut eigener Aussage "bester Kellner der Welt" © Siegbert Mattheis
Nikolas, laut eigener Aussage "einer der besten Kellner der Welt" © Siegbert Mattheis

In diesem Restaurant auf Rhodos dreht sich alles um Fisch und Meeresfrüchte

Dimitris Kozas, der heutige Inhaber des Fischrestaurants, erklärt auch schon ganz klar auf der Speisekarte, worum es ihm geht: nur um Fisch. Kein Gyros, kein Moussaka, keine Pizza oder was sonst auch Touristen von der sog. griechischen Küche erwarten. Wirklich nur Fisch und Meeresfrüchte. Aber die dermaßen gekonnt, dass man meint, in einen Feinschmeckertempel geraten zu sein. Und das ist auch nicht einmal weit hergeholt. Denn er definiert die griechische Küche neu. Dolmadakia, eingelegte Weinblätter mit Reis kennen Sie sicherlich und mögen Sie vielleicht auch. Aber Weinblätter und Kohlblätter mit einer Füllung aus Oktopus, Kalamari, Sepia und rotem Reis und Bulgur? Und dazu je ein kleiner Spritzer aus Manadarinensauce oder Yoghurt mit Minzaromen? Es wird Sie Dolmadakia völlig neu entdecken lassen!
Oder Sie probieren frittierte Fischbällchen aus Garnelen mit einer Tahinisauce aus Spinat mit Honig – umwerfend köstlich!

Siegbert Mattheis und Dimitris Kozas
Mit Dimitris Kozas © Claudia Mattheis
Dolmadakia mit Füllung aus Meeresfrüchten © Siegbert Mattheis
Dolmadakia mit Füllung aus Meeresfrüchten und köstlichen Saucen © Siegbert Mattheis
Frittierte Fischbällchen mit Tahinisauce und Honig © Siegbert Mattheis
Frittierte Fischbällchen mit Tahinisauce und Honig © Siegbert Mattheis

13 goldene Regeln

Lesen Sie auch bitte seine 13 goldenen Regeln auf der Speisekarte durch, u.a., dass Sie wirklich nur bestellen sollten, was Sie auch essen können, also nicht zuviel. Niemand ist Ihnen böse, wenn Sie nur eine Kleinigkeit bestellen. Besser, als dass etwas weggeworfen werden muss.

Die goldenen Regeln im Kozas © Siegbert Mattheis
Die goldenen Regeln im Kozas © Siegbert Mattheis

Der Chef geht barfuß

Dimitris, übrigens immer barfuß (warum, das erläutert er Ihnen gerne, bzw. er weiß es eigentlich auch nicht;), sagt Ihnen auch, warum seine freundlichen Kellner Sie auch auf Besonderheiten der Küche hinweisen und sogar warnen. Zum Beispiel, wenn Sie gegrillten Oktopus bestellen. Der Warnhinweis besteht darin, dass diese Speise für die Griechen so etwas wie Chips zum Bier sind, also nicht unbedingt als Hauptspeise zu verstehen. Dass sie auch salzig seien und die Griechen sie eher als Meze, also als gemeinsame Vorspeise mit einem Ouzo genießen. Also nicht, dass Sie später enttäuscht sind, wenn Sie sie mit Pommes oder Sonstigem erwarten.

Gebratener Pulpo als Meze mit Ouzo © Siegbert Mattheis
Gebratener Oktopus als Meze mit Ouzo © Siegbert Mattheis
Dimitris Kozas und seine Eltern © Siegbert Mattheis
Dimitris Kozas und seine Eltern Tsampika und Panagiotis © Siegbert Mattheis

Das Restaurant auf Rhodos gibt es schon seit 1932

Gegründet wurde Stegna Kozas übrigens bereits 1932. Damals spielte der Tourismus noch keine große Rolle auf Rhodos. Der Großvater von Dimitris hatte einen kleinen Holzgrill am Strand gebaut, an dem er die Einwohnern des nahegelegenen Archangelos bewirtete. Die kamen an den Sonntagen dorthin, um ihre Wäsche zu waschen. So bot er ihnen einen kleinen Imbiss mit Gemüse der Bauern aus der Gegend und Fische und Meeresfrüchte, die die ortsansässigen Fischer lieferten. Das wurde langsam zu einer Tradition, sodass Kozas beschloss, eine kleine Hütte zu bauen. Daraus entwickelte sich im Laufe der Zeit ein richtiges Restaurant, das Dimitris heute in dritter Generation führt – und ein wahrer Geheimtipp ist!

Zur Website des Restaurants

Siegbert Mattheis

Reiseführer Rhodos

Diese beiden Reisebücher von Marco Polo und Dumont haben uns in der Vorbereitung der Reise und auch vor Ort sehr geholfen. beide gleichermaßen informativ, mit vielen Insidertipps und Hinweisen. Der Dumont-Reisführer ist in einigen Punkten ausführlicher, der von Marco Polo bietet Vorschläge für Erlebnistouren an.

Das könnte Sie auch interessieren:

Luxushotel Camargue: Stilvoll Urlaub machen, mitten in der Natur

Übernachten in einer stilechten Cabane de Gardian? Oder in einem Bauernhof in der Camargue? Mit Blick auf die Gewässer der Camargue, gleichzeitig nur 500 m […]

Kretische Spezialitäten, Chochlioí, Dakos, Rakí, Saganáki, Tirokafteri, …

Innerhalb der griechischen Küche nehmen die Spezialitäten aus Kreta einen besonderen Stellenwert ein. Auf der drittgrößten Mittelmeerinsel leben die meisten über 100jährigen bei bester Gesundheit. […]

Nîmes, 2.500 Jahre Geschichte; Kelten, Römer, Westgoten, Franken …

Einst einer der prächtigsten Städte des römischen Reiches, dann verwüstet, in Brand gesteckt, wiederaufgebaut, Ort eines Massakers, später der Ursprung der Jeans … Nîmes hat […]

Affiliatelinks:
Dieser Beitrag kann Werbelinks enthalten. Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn Sie auf einen solchen Link klicken und über diesen Link einkaufen bzw. buchen, erhalten wir von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine kleine Provision. Für Sie verändert sich dadurch aber nicht der Preis! Lieben Dank!

5/5 (1)

War dieser Beitrag hilfreich für Sie? Hat er Ihnen gefallen?