Rosmarinöl mit Knoblauch selber machen, einfach und schnell

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Rosmarin ist aus der mediterranen Küche nicht wegzudenken. Rosmarin hat ein kräftiges, würziges Aroma und ist schon seit der Antike zum Verfeinern von Gerichten beliebt und diente auch damals schon als Heilpflanze. Rosmarin zählt zu den wichtigsten mediterranen Gewürzen und Kräutern.

Würziges Rosmarin-Knoblauch-Öl passt sehr gut über Kartoffeln, zu Gerichten mit Tomaten, zu Käse und Pilzen und auch zu Lamm- oder Wildgerichten. Salaten gibt es eine feine, leicht rauchige Note. Es ist ein tolles Geschenk und Mitbringsel für Genießer und Hobbyköche!

Dieses aromatische Öl kann man ganz schnell und einfach selbst herstellen:

Ein Flasche Öl mit Rosmarinzweigen vor grünem Hintergrund
Rosmarin-Öl © Christian Jung, Adobe Stock

Zutaten für Rosmarin-Knoblauch-Öl:

  • 500 ml Raps- oder Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 oder 3 Zweige frischer Rosmarin

Zubereitung:

  1. Sterilisieren Sie eine geeignete Flasche (z.B. eine leere Olivenölflasche) mit kochendem Wasser
  2. Waschen Sie die Rosmarinzweige gründlich und trocknen Sie sie mit Küchenpapier
  3. Halbieren Sie die Knoblauchzehen
  4. Stecken Sie die Zweige in die Flasche
  5. Füllen Sie die Flasche mit dem Öl auf, sodass die Zweige komplett bedeckt sind
  6. Lassen Sie das Öl an einem dunklen Ort für ein paar Tage ziehen, dann ist es schon einsatzbereit

Tipp: Sobald die Zweige nach dem Verbrauch nicht mehr mit Öl bedeckt sein, sie entweder herausnehmen (um Schimmelbildung zu vermeiden) oder gleich wieder mit Öl auffüllen. Mit der Zeit nimmt das Öl das Aroma von Rosmarin immer stärker auf.

Rosmarinzweige mit Schild vor blauem Himmel
Rosmarin lässt sich prima auf dem Balkon ziehen © Siegbert Mattheis

Rosmarin als Heilpflanze

Als Heilpflanze dient Rosmarin bei Angina, Erschöpfung, Müdigkeit, Herzschwäche, niedrigem Blutdruck, Blutarmut, Eisenmangel und Gallenblasenbeschwerden.

Siegbert Mattheis

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Fertiges Rosmarin-Knoblauch-Olivenöl

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Künstlicher Rosmarin im Topf, ca. 58 cm

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