Lapas, Napfschnecken gegrillt, ein einfaches Rezept

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Lapas, Napfschnecken, im Englischen Limpets, sind eine echte Delikatesse! Allerdings bei uns nur schwer zu bekommen. Wenn ihr sie auf dem Markt entdeckt, haben wir hier zwei leckere Rezepte für euch. Ansonsten probiert sie einfach im Restaurant.

Lapas Napfschnecken auf Eis auf dem Fischmarkt
Frische Lapas © Siegbert Mattheis
Blick auf steile Küste
Hier am Atlantik wie an den Felsenküsten von Madeira findet man Lapas © Siegbert Mattheis

Was sind Lapas?

Lapas sehen aus wie gezackte Muscheln, sind aber tatsächlich Meeresschnecken. Vor allem in Portugal und auf den kanarischen Inseln stehen sie auf den Speisekarten der Restaurants. Denn Lapas lieben felsige Küsten in der Brandung am Atlantik, ähnlich wie percebes, Entenmuscheln.

Lapas als Delikatesse

Wir hatten Lapas das erste Mal in Cascais entdeckt und verkostet und später auch auf Madeira. Diese Napfschnecken sind köstlich! Lapas besitzen im Gegensatz zu Muscheln nur eine Schale. Diese wirkt in etwa wie der Panzer einer kleinen Schildkröte. Darunter bewegen sich die Schnecken im Meer und raspeln mit ihren scharfen Zähnen, der Radula den Algenbewuchs auf Felsen ab.

Wie schmecken Lapas?

Obwohl sie eigentlich Schnecken sind, ähnelt ihr Geschmack eher dem von Muscheln wie Austern oder Venusmuscheln. Und somit nach Meer und Jod und leicht mineralisch. Sie sind jedoch etwas fester in der Textur als Muscheln.

Wie ist man Lapas?

Auf den kanarischen Inseln werden sie gerne mit grüner Sauce, Mojo verde zusammen gegessen. Ihr könnt sie aber auch roh wie Austern essen, wie es z.B. auf den Azoren üblich ist.

Unserer Meinung nach die beste Art, diese feinen Napfschnecken zu genießen, ist gegrillt mit Butter, Knoblauch, Petersilie oder Koriander und einem Spritzer Zitrone. Aber ihr könnt sie auch in der Pfanne ähnlich wie Muscheln zubereiten, das ist unser zweites Rezept unten.

Lapas von oben
Wie kleine Schildkrötenpanzer © Siegbert Mattheis
Lapas in der Pfanne
Eine Portion Lapas in Cascais © Siegbert Mattheis

1. Rezept für gegrillte Lapas mit Knoblauchbutter

Zutaten für 2 Personen:

  • Etwa 500 g Lapas, möglichst schon gesäubert
  • 50 g (ungesalzene) Butter
  • 2 Knoblauchzehen
  • Petersilie
  • Ein Spritzer Zitrone oder Limette

Zubereitung der Lapas gegrillt:

  1. Die Butter auf Zimmertemperatur bringen
  2. Knoblauch schälen, fein hacken, pressen oder in einem Mörser zerdrücken.
  3. Petersilie in kleine Stücke reißen oder schneiden.
  4. Alles mit der Butter verrühren.
  5. Die Napfschnecken gründlich waschen und ausspülen.
  6. Eine Grillpfanne, möglichst eine mit Rillen, damit die Lapas etwas Halt haben, erhitzen.
  7. Die Lapas mit der Schale nach unten in die Pfanne legen. (Wenn ihr einen Grillrost benutzen wollt, könnt ihr sie auch einfach auf den Rost geben).
  8. Jeweils ein Stück Knoblauchbutter über jede Napfschnecke geben.
  9. Die Lapas ein paar Minuten grillen, bis sie sich von der Schale gelöst haben.
  10. Am besten heiß aus der Pfanne servieren und etwas Zitronenspritzer darüber geben.

Dazu passt z.B. ein Bolo do Caco mit Knoblauchbutter aus Madeira. Ansonsten tut es auch Brot mit der restlichen Knoblauchbutter darauf.

Einzelne Lapaschnecke
Lapas, eine Delikatesse! © Siegbert Mattheis
Gegrillte Lapas in einer runden Pfanne
Lapas aus der Pfanne mit Zitrone © Siegbert Mattheis

2. Rezept für gedünstete bzw. gekochte Lapas

Zutaten für 2 Personen:

  • wie oben, zusätzlich
  • 1 Schalotte
  • Etwas Bio-Olivenöl
  • Etwas Weißwein

Zubereitung der Lapas:

  1. Die Napfschnecken gründlich waschen und ausspülen (siehe oben)
  2. Schalotte und Knoblauch fein hacken
  3. Petersilie fein hacken
  4. Eine Pfanne oder einen Kochtopf auf mittlere Hitze bringen
  5. Das Olivenöl hinzugeben
  6. Die Schalotte und den Knoblauch hinzufügen und leicht anbräunen bzw. glasig werden lassen.
  7. Die Lapas hinzugeben
  8. Mit etwas Weißwein ablöschen
  9. Nach ein paar Minuten die gehackte Petersilie darüberstreuen
  10. Die Lapas auf Tellern servieren und etwas Zitronenspritzer darüber geben.

Fertig 😉

Zu beiden Rezepten passt natürlich ein guter Weißwein oder Rosé.

Noch etwas Kurioses über die Lapas: Nach einer Studie an der Universität von Portsmouth sind die Zähne der Napfschnecke das festeste bekannte biologische Material, noch fester als Spinnenseide! Und die ist, bezogen auf ihre Masse, alleine schon viermal so belastbar wie Stahl.

Lasst es euch schmecken!

Siegbert Mattheis

Reiseführer Madeira

Dieser Reiseführer von Dumont von Susanne Lipps mit knapp 300 Seiten hat uns in der Vorbereitung der Reise und auch vor Ort sehr geholfen.

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