Rezept Auberginen mit Schafskäse überbacken

Auberginen mit Schafskäse überbacken: Dieses einfache, vegetarisch-köstliche Rezept gab uns eine junge griechische Köchin in Berlin. Und wir sind der Meinung, dass dies eins der besten Rezepte für Auberginen ist. Lecker und knackig!

Zutaten für 2 Personen:

  • 2 Auberginen
  • eine Handvoll Walnüsse
  • 200g Ziegen- oder Schafkäse
  • 40g Parmesan oder Grana Padano
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Salz, Pfeffer oder Chili, Paprikapulver
  • Kreuzkümmel
  • frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Thymian, Basilikum etc.)

Zubereitung:

  • Die Auberginen längs in 2 Hälften schneiden. Mit Salz, Olivenöl und Kräutern der Provence beträufeln und mind. eine halbe Stunde bei 180 Grad backen, bis das Auberginenfleisch ganz weich ist.
  • In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch anbraten, dann Walnüsse hinzukrümeln und mit Paprika und etwas Kreuzkümmel kurze Zeit weiterbraten.
  • Die Walnüsse dürfen nicht anbrennen, sonst werden sie bitter.
  • Dann alles vom Herd nehmen und in eine Schüssel geben. Mit frischen Kräutern, z.B. Petersilie oder Schnittlauch und dem Ziegen- oder Schafkäse mischen.
  • Wenn die Auberginen fertig sind, mit dem Löffel das Innere der gebackenen Auberginen ausschaben und mit der Käsemischung in der Schüssel vermengen. Dabei weiter abschmecken mit Salz, Pfeffer oder Chili.
  • Diese Füllung dann wieder in die ausgehöhlten Auberginen geben. Den Parmigiano oder Grana Padano oben draufstreuseln und wieder in den Ofen schieben und noch einmal etwa 10 bis 15 min. bei 180 Grad überbacken; zum Schluss grillen wir den Käse noch ein bisschen an, damit eine schöne goldgelbe Kruste entsteht.

Die Walnüsse geben dem Ganzen übrigens eine schöne knackige Note.  Sie können auch andere Nüsse nehmen, z.B. kandierte Mandeln, das gibt einen wunderbaren, leicht süßlichen Touch. Die Schale der Aubergine kann man natürlich mitessen.

Kali Orexi – Guten Appetit!

Warum übrigens mediterrane Ernährung gesund ist und wie man dadurch abnehmen kann, ohne zu hungern, erfahren Sie hier im Beitrag 10 Tipps für eine gesunde Ernährung

Überbackene Auberginen © HLPhoto, Fotolia

Das könnte Sie auch interessieren:

Halloumi Grillkäse, Herstellung und Rezept

Halloumi (oder auch Challumi) ist zu Unrecht hierzulande weit weniger bekannt als Mozzarella, obwohl er diesem stark ähnelt. Allerdings ist er würziger und fester und […]

Tipps Ägina, Sehenswürdigkeiten, Strände, Anfahrt etc.

Die kleine Insel Ägina (oder Egina, auch Aigina) direkt vor Athen und Piräus hat trotz ihrer geringen Größe einige Sehenswürdigkeiten zu bieten. Die Insel ist […]

Akrokeramo, Antefixum: Was bedeuten die verzierten Dachziegel in Griechenland?

Sehen Sie in Griechenland doch mal nach oben: Da fallen Ihnen  beim Betrachten der alten neoklassizistischen und traditionellen Gebäude vielleicht die Verzierung der Dächer auf: Kanten […]

5/5 (5)

War dieser Beitrag hilfreich für Sie? Hat er Ihnen gefallen?