Mediterran kochen: das solltet ihr immer im Haus haben!

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Wenn ihr lecker mediterran kochen wollt, solltet ihr diese Nahrungsmittel immer zu Hause haben, um etwas wunderbar Mediterranes zum Essen zaubern zu können:

Mit diesen Lebensmitteln gelingen viele mediterrane Gerichte auch sehr einfach, schnell und sind immer lecker!

Olivenöl

Das ist ein Muss in der mediterranen Küche! Am besten habt ihr immer zwei Sorten vorrätig, ein hochwertiges, natives Bio-Olivenöl mit dem typisch grasigen Geschmack für Salate und eines zum Braten und Kochen. Das muss nicht ganz so hochwertig sein, natives Öl empfiehlt sich jedoch trotzdem.

Teller Pasta

Pasta

Entweder getrocknet oder als Tiefkühlpasta, z.B. gefüllte Ravioli oder auch Gnocchi. Zu Pasta passt fast alles, Fisch, Fleisch oder Gemüse. Getrocknete Pasta hält sich zwei Jahre, Tiefkühlpasta etwa 8 Monate bis ein Jahr. Es gibt übrigens über 600 verschiedene Sorten von Pasta, da sollte bestimmt auch eine für euch dabei sein 😉 Wikipedia listet die wichtigsten Pastasorten auf.

Verschiedene Reissorten aus der Camargue © Siegbert Mattheis

Reis

Am besten habet ihr immer Rundkornreis, z.B. die Sorte Arborio oder Bomba vorrätig. Der eignet sich wunderbar für alle Risottoarten, aber auch für die spanische Paella. Denn dieser Reis nimmt Saucen am besten auf.

Pürierte Tomaten

Passierte Tomaten sind die Basis für unzählige italienische Rezepte von Fleisch bis Fisch, für Risotto, Pizza oder Pasta. Erntefrisch landen die Früchte als ganze Tomaten, halbiert, geschält, passiert oder konzentriert in Dosen und Glasflaschen. Davon könnt ihr nie genug zu Hause haben! Unsere Lieblingstomaten sind die von Mutti, aber es gibt viele andere qualitativ hochwertige Tomatensaucen!

Frische Kräuter

Basilikum, Salbei, Oregano, Rosmarin, Thymian, Estragon, Minze, Koriander und natürlich Dill, Petersilie und Schnittlauch geben vielen Gerichten eine besondere, feine Note. Darüber hinaus sind sie alle auch sehr gesund und helfen zusätzlich bei vielen Beschwerden. Kräuter im Topf gedeihen auch sehr gut auf der Fensterbank, solltet ihr keinen Balkon oder Terrasse haben. Frisch geerntete Kräuter könnt ihr auch trocknen, einfrieren oder in Öl und Essig haltbar machen.

Mehr über die Verwendung und Heilwirkung von mediterranen Kräutern

Knoblauch

Knoblauch

Ganz klar, denn er gibt vielen Gerichten einen typisch mediterranen Geschmack und ist sehr gesund. Allgemein wirkt Knoblauch geschmacksverstärkend bei vielen Fisch- und Fleischgerichten, aber es gibt auch viele Rezepte, in denen Knoblauch die vorherrschende Geschmacksnote ist, wie z.B. dem italienischen Spaghetti aglio e olio oder den spanischen Gambas al ajillo. Auch in verschiedenen Würzsaucen oder Dips wie Aioli und Tsatsiki oder als Knoblauchbrot sorgt er für den ausgeprägten Geschmack. Den Knoblauchgeruch nach dem Essen wird man z.B. mit dem Kauen von Kaffeebohnen, Kardamom, Minze oder Ingwer los. Auch ein Schluck Milch, den man etwas länger im Mund behält, hilft.

Zwiebeln

Klar, auch Zwiebeln sollte man immer im Haus haben. Roh wirken sie leicht reizend auf den Magen, aber durch Dünsten, Kochen oder Braten werden sie bekömmlicher und süßlicher. In vielen mediterranen Rezepten werden Zwiebeln auch als Fleischzartmacher eingesetzt.

Nizza Salat auf Teller, dahinter eine Karaffe Rose

Eingelegte Sardellen

Sardellen im Glas, gekühlt oder in Öl eignen sich hervorragend, um sie als feinwürzigere Note an Stelle von Salz z.B. für Pastagerichte mit Zwiebeln und Knoblauch anzubraten. Probiert  alternativ auch Colatura di Alici – eine köstliche Würzsauce aus Kampanien.

2 Brötchen

Alte Brötchen

Brötchen oder Baguette vom Vortag solltet ihr niemals wegwerfen. Denn sie halten sich sehr lange und eignen sich hervorragend für frisch geriebenes Semmelmehl bzw. -bröseln in vielen Gerichten.

Salz und Pfeffer

Am besten habet ihr grobes Meersalz, Fleur de Sel, vorrätig. Das könnt ihr zum einen grob über Salate streuen oder feiner mit einer Salzmühle verwenden. Pfeffer solltet ihr ebenfalls in einer Pfeffermühle immer frisch gemahlen über die Gerichte geben.

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