Rezept Muschel-Risotto italienisch-mediterran, mit nur 5 Zutaten

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Muschel-Risotto ist eins unserer Lieblingsgerichte, die wir in den Restaurants im Süden gerne bestellen. Allerdings hatten wir das zu Hause nur selten selbst zubereitet. Dann aber haben wir ein Rezept für Muschelrisotto in Jamie Olivers Buch “5 Zutaten Mediterran” entdeckt und gleich nachgekocht.

Mit nur 5 Zutaten ist es etwas herausfordernd, aber ihr könnt ja je nach Lust und Laune noch etwas dazutun 😉

Muschel-Risotto mit Fenchelgrün auf gemustertem Teller
Muschel-Risotto mit Fenchelgrün © Siegbert Mattheis

Rezept Muschelrisotto für 2 Personen

(ihr braucht als Zubereitungszeit etwa 40 Minuten)

Zutaten für das Risotto mit Miesmuscheln:

  • 1 kleine Fenchelknolle, am besten mit dem Grün
  • 3 mittelgroße, reife Tomaten
  • 150 g Risottoreis (etwa 1 große Tasse)
  • 300 bis 500 g Miesmuscheln (etwa 16 bis 20 Stück)
  • 30 g Parmesan, plus etwas mehr zum Servieren
Muschelrisotto mit Garnelen
Muschelrisotto in Lissabon, hier mit Garnelen © Siegbert Mattheis
Muschel-Risotto
Muschel-Risotto auf Sizilien © Siegbert Mattheis

Zubereitung Muschelrisotto:

Wir schlagen eine leicht andere Reihenfolge der Vorbereitungen als in Jamie Olivers Buch vor. Wir finden es besser, lieber alles vorher vorzubereiten und dann konzentriert zu kochen, als beim Kochen zwischen Herd und Schneideplatte hin und her wechseln zu müssen.

  1. Die Tomaten in Hälften schneiden und sie mit einer feinen Reibe über einem tiefen Teller reiben. Das ist ein wenig aufwendig, aber dafür habt ihr dann den puren aromatischen Saft der Tomaten. Die Körner bleiben an der Reibe hängen. (Wenn ihr passierte Tomaten da habt, geht es damit natürlich einfacher). Die übrig bleibenden Schalen der Tomaten in kleine Stücke schneiden.
  2. Die Miesmuscheln unter kaltem Wasser säubern. Jede einzelne Muschel sichten und ggf. die Barthaare entfernen. Offene Muscheln, die sich auf Klopfen nicht wieder schließen, wegwerfen.
  3. Wasser (etwa 2 bis 3 Tassen) in einem Wasserkocher erhitzen.
  4. Den Fenchel waschen und fein würfeln. Das Grün in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen.
  5. Die Fenchelwürfel in einem großen, tiefen Topf bei mittlerer Hitze mit 2 EL Olivenöl etwa 10 Minuten anschwitzen, dabei regelmäßig umrühren.
  6. Den Reis zu dem Fenchel in den Topf geben und unter Rühren 2 Minuten ebenfalls anschwitzen. Einen kräftigen Schuss kochendes Wasser zugießen und umrühren, bis der Reis es vollständig aufgenommen hat. Erst dann den nächsten dazugeben. Auf diese Weise unter ständigem Rühren den Risotto etwa 12 Minuten garen und nach und nach weiteres Wasser zugießen.
  7. Die Muscheln, die Tomaten und ihren Saft unter den Reis mischen und zugedeckt 7 bis 10 Minuten weiter garen, bis sich die Muscheln geöffnet haben und der Reis gar ist (Muscheln, die sich nicht öffnen, wegwerfen).
  8. Den Parmesan reiben.
  9. Den Topf vom Herd nehmen, den geriebenen Parmesan und 2 EL natives Olivenöl extra unterrühren und den Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  10. Den Risotto mit dem Fenchelgrün garnieren und nach Belieben mit Parmesan bestreuen. Das gibt dann zusätzlich noch einen sämigen, “schlonzigen” Touch 😉

Das war das Rezept mit nur 5 Zutaten aus Jamie Olivers Buch. Ihr könnt den Risotto natürlich noch mit Petersilie oder Koriander garnieren oder mit etwas Limettensaft abschmecken. Je nachdem, was ihr zu Hause habt oder lieber mögt).

Tomatensaft in weißem Teller
Saft aus den geriebenen Tomaten © Siegbert Mattheis
Fenchelstücke mit Reis
Wenn sich der Reis mit Wasser vollgesogen hat, wieder etwas heißes Wasser dazugeben © Siegbert Mattheis
Kleingeschnittene Tomaten
Die Tomaten und den Saft ... © Siegbert Mattheis
Muscheln auf kochendem Risotto
... und die Muscheln dazugeben © Siegbert Mattheis

Das oder der Risotto?

Im Italienischen hat Risotto den männlichem Artikel, il risotto. Laut Duden ist aber im Deutschen beides möglich ;).

Welche Reis-Sorten eignen sich für Risotto?

Reis wird in Italien schon seit der Renaissance angebaut. Die bekanntesten für Risotto geeigneten Sorten sind Arborio, Vialone und Carnaroli. Sogenannter Milchreis ist nicht geeignet, da er bei der Zubereitung nicht die gewünschte Konsistenz erhält. Langkornreis ist, unabhängig von der Qualität, für Risotto ebenfalls ungeeignet. Selbst wenn er bissfest gegart wird, setzt er zu wenig Stärke frei, die für die der für die sämige Konsistenz des Risotto verantwortlich ist.
In Italien wird Risotto meist als erster Hauptgang (primo piatto) serviert.

Hier könnt ihr Bio-Risottoreis bei Rewe bestellen *

Kochbuchtipps

Das Originalrezept (und viele weitere) findet ihr hier im 2023 erschienenen Bestseller-Buch von Jamie Oliver.

Und wie man wirklich gute Zutaten erkennen und verarbeiten kann, lest ihr im ebenfalls 2023 erschienen zweiten Splendido-Buch von Mercedes Lauenstein und Juri Gottschall.

Jamie Oliver: 5 Zutaten Mediterran

Leuchtend Orange: Das Cover des 220 Seiten dicken Buches

Splendido. Italienische Produktkunde und Rezepte

Kochbuchcover mit Zitronenkiste
Cover "Splendido" © Dumont

Siegbert Mattheis

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