Rezept Knoblauch-Garnelen in der Pfanne

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Ein wunderbarer Sommer-Snack für zwischendurch, vor allem wenn das nächste urige Fischrestaurant am Meer gerade mal nicht verfügbar ist.

Denn mit dem Geschmack von Knoblauch und Garnelen fühlt ihr euch unmittelbar dorthin versetzt. Dazu ein kühles Glas Wein und schon ist die Urlaubsstimmung am Mittelmeer präsent. Selbst wenn die Sonne mal nicht scheint 😉

Dazu geht die Zubereitung sehr schnell und ist sehr einfach, ihr braucht etwa nur 10 bis 15 Minuten:

Knoblauch Garnelen mit Estragon und Zitronenscheibe
Estragon pass hervorragend zu den Knoblauch-Garnelen © Siegbert Mattheis

Rezept für Knoblauch-Garnelen in der Pfanne:

Zutaten für gebratene Garnelen mit Knoblauch als Snack für 2 Personen:

  • 6 bis 8 große TK-Garnelen, Gambas, Shrimps (am besten ohne Kopf, je größer, desto besser)
  • Brat-Olivenöl
  • Butter
  • 2 bis 3 Zehen Knoblauch (je nach Lust und Laune oder Terminen am nächsten Tag 😉
  • Zitrone oder Limette
  • Etwas Salz
  • Kräuter, z.B. Estragon oder Petersilie

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Hand hält Garnele mit Schere
Die Garnelen am Rücken aufschneiden © Claudia Mattheis
Knoblauch in der Pfanne
Den Knoblauch nur leicht goldbraun braten, dann herausnehmen © Siegbert Mattheis
Garnelen in der Pfanne, noch grau
Schnell färben sich die Garnelen rötlich © Siegbert Mattheis
Garnelen in der Pfanne, rötlich
Die Garnelen nehmen den Butter-Knoblauch-Geschmack auf © Siegbert Mattheis

Zubereitung der Knoblauch-Garnelen:

  1. Die Garnelen auftauen lassen
  2. Dann die Schale am Rücken bis zum Schwanz mit der Schere aufschneiden (das erleichtert später das Herausschälen ungemein)
  3. Den Darm entfernen, wenn er schwarz ist, ansonsten muss es nicht sein
  4. Die Garnelen unter fließendem Wasser abspülen, danach trocken tupfen
  5. Etwas Zitronensaft darüber geben, etwas einwirken lassen
  6. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden
  7. Das Brat-Olivenöl mit etwas Butter bei mittlerer Flamme erhitzen
  8. Die Knoblauchscheiben hinzufügen
  9. Wenn diese leicht goldbraun gebraten sind, am besten mit einer Gabel herausnehmen. Denn wenn sie zu braun werden, schmeckt der Knoblauch etwas bitter
  10. Die Garnelen nun in die mit dem Knoblauchgeschmack aromatisierte Öl-Butter geben
  11. Von jeder Seite etwa je 2 bis 3 Minuten braten, bis das Garnelenfleisch nicht mehr glasig ist.
  12. Herausnehmen, mit dem Knoblauch, einer Zitronenscheibe und den Kräutern garnieren, fertig!

Dazu passt ein kühler, leichter Weißwein oder ein Rosé!

Tipp zum Knoblauch:
Einige andere Rezepte empfehlen, den Knoblauch vorher anzubraten und dann die Garnelen hinzuzugeben, aber dann wird der Knoblauch oft schnell verbrannt und schmeckt bitter. Wenn ihr ihn vorher herausnehmt, bleibt er schön knusprig.

Tipp zum Herausschälen der Garnelen:
Wenn ihr die Garnele mit der Gabel fixiert und mit einem Messer vom Kopfende her zwischen Schale und Garnele geht, könnt ihr die Schale bis zum Schwanz sehr leicht ablösen.

¡Buen provecho!

Siegbert Mattheis

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