Spargel in Alufolie im Ofen gegart, einfaches Rezept für volles Aroma!

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Unser ultimatives Rezept für Spargel mit vollem Geschmack! Denn bei diesem Rezept mit Alufolie im Ofen gegart behält der Spargel seinen eigenen, feinen Geschmack. Denn so geht nichts wie sonst im Kochwasser verloren. Mit den Gewürzen entwickelt er ein wunderbares feines Aroma. Und ihr habt dabei den wenigsten Aufwand damit!

In Alufolie gegarter Spargel aus dem Ofen in Buttersauce
Köstliche Buttersauce und volles Aroma © Siegbert Mattheis

Rezept für Spargel im Ofen mit Alufolie

Ihr braucht dazu folgende Zutaten:

  • 4 bis 5 Stangen dicker weißer Spargel pro Person (das sind etwa 400 bis 500 g)
  • Etwas Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Eine Prise Zucker
  • Etwas Muskatnuss
  • Zitronen- oder Limettenabrieb
  • Estragon (alternativ zur Saison auch Bärlauch)
  • Alufolie
Geschälte Spargelstangen, Bärlauch und Limette auf Holzbrett
Geschälte Spargelstangen, Bärlauch und Limette © Siegbert Mattheis
4 Stangen Spargel auf Alufolie mit Butter und Bärlauch
So wird der Spargel in Alufolie vorbereitet © Siegbert Mattheis
Alufolie Spargelpäckchen
Den Spargel in die Folie einpacken, die zweite drumherumwickeln © Siegbert Mattheis
Spargel mit Bärlauch auf Teller
Spargel mit Bärlauch © Siegbert Mattheis

Und so geht die Zubereitung:

  1. Zunächst müsst ihr den Spargel waschen, trockentupfen und schälen
    (seht hier unsere ultimativ einfache und schnelle Methode)
  2. Legt etwa 3 bis 4 der geschälten Spargel in eine doppelte Alufolie
  3. Gebt ein paar Stück Butter dazu
  4. Dann etwas Pfeffer und Salz darüber
  5. Und noch Muskatnuss und Zitronen- oder Limettenabrieb darauf
  6. Eine Prise Zucker (das bringt den Geschmack deutlicher hervor)
  7. Und ein paar Estragonblätter dazulegen (alternativ Bärlauch)
  8. Dann wickelt ihr die Alufolie über die Spargelstangen oben zusammen. Aber nicht zu fest, sodass der Spargel noch genügend Luft hat.
  9. Danach ab in den auf 190 Grad vorgeheizten Ofen und für etwa 30 bis 35 Minuten garen. Am besten probiert ihr danach aus einem Päckchen, ob der Spargel genügend zart ist. Ansonsten noch einmal einige Minuten länger garen lassen. Denn je nach Dicke der Spargelstangen kann die Garzeit unterschiedlich sein.

Fertig!

Mit der Buttersauce und den Gewürzen entwickelt sich innerhalb der Folie der volle Geschmack des Spargels!

Gerne könnt ihr dazu noch Kartoffeln geben oder, wenn ihr wollt, auch etwas hauchdünnen Schinken wie z. B. Bresaola oder Jamon Serrano.

Spargelstangen auf Teller
Frischer Spargel mit Estragon, einfach lecker! © Siegbert Mattheis

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Spargel immer frisch zubereiten

Frischen Spargel erkennt ihr am quietschenden Geräusch, wenn ihr die Stangen aneinander reibt. Ihr solltet ihn möglichst frisch verzehren, er hält sich im Kühlschrank jedoch zwei bis drei Tage, wenn ihr ihn in ein feuchtes Handtuch einwickelt. Er kann geschält (und auch bereits gekocht) unproblematisch eingefroren werden und ist dann lange Zeit haltbar. Allerdings verringert sich die geschmackliche Qualität. Schälen nach dem Einfrieren und Auftauen ist nicht möglich.

Guten Appetit!

Siegbert Mattheis

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