Kürbisquiche mit Ziegenkäse, Rosmarin und Honig: ein einfaches Rezept

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Ihr habt Kürbis und Ziegenkäse im Haus? Dann haben wir hier das ultimative Rezept für eine gelungene Kombination von beidem! Und gesund ist es obendrein!

Kürbisquiche auf weißem Teller
Kürbisquiche mit Rosmarin, Honig und Ziegenkäse © Claudia Mattheis
mehrere rote Kürbisse
Auch schon Ende August findet man Kürbisse auf den Märkten © Siegbert Mattheis

Rezept Kürbisquiche mit Ziegenkäse

Das ist ein beliebter Klassiker aus Frankreich in der Herbstvariante! Dort nennt man den Kürbis Potimarron. Die Süße des Kürbis harmoniert sehr gut mit dem aromatischen Rosmarin. Und der Kontrast zwischen süßem Honig und deftigem Ziegenkäse rundet das ganze Gericht perfekt ab. Dazu ein frischer Salat und ungemütliches Wetter draußen ist schnell vergessen. Das Gute am Hokkaidokürbis oder Potimarron ist, dass er nicht geschält werden muss. Die Schale kann mitgegessen werden!

Kürbisquiche in Form gebacken mit runden Ziegenkäsetalern
Köstliche Kürbisquiche mit Ziegenkäse von der Rolle, Rosmarin und Honig und Nüssen © Siegbert Mattheis
Nostalgische Waage, davor drei rote Kürbisse
Potimarron-Kürbisse in Bordeaux © Siegbert Mattheis

Zutaten für 4 Personen

  • 400 g Hokkaido-Kürbis
  • 1 Ziegenkäserolle
  • 1 Rolle Quiche- oder Blätterteig aus dem Kühlregal
  • 2 Eier
  • 200 ml Sahne
  • etwas Öl zum Braten
  • etwas Honig
  • 3 TL Rosmarin, frisch oder getrocknet
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer
  • etwas Butter oder Öl zum Einfetten der Form
  • ein Handvoll Nüsse nach Belieben

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Einfache Zubereitung

  1. Zunächst den Hokkaidokürbis waschen, die Fasern und Kerne mit einem Löffel entfernen und den Kürbis in dünne Spalten schneiden und diese nochmal halbieren, sodass es Würfel werden
  2. Die Kürbisstücke in etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten dünsten und mit Honig und einer Prise Salz abschmecken. Der Kürbis sollte jedoch noch bissfest bleiben.
  3. Die Springform einfetten, den Quicheteig darin ausbreiten, andrücken und den gedünsteten Kürbis gleichmäßig in der Springform verteilen.
  4. Die Eier mit der Sahne verquirlen und mit Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen. Anschließend die Mischung über den Kürbis geben.
  5. Die Ziegenkäserolle in etwa 0,5 bis 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf der Quiche verteilen.
  6. Nun kommt die Springform für eine halbe Stunde bei 180 °C in den Ofen bis die Quiche golbraun ist und herrlich duftet.
  7. Kurz bevor ihr sie aus dem Ofen nehmt, einfach die klein gehackten Nüsse darübergeben, das gibt einen herrlichen Crunch.
  8. Wer mag, kann auch noch etwas zusätzlichen Honig über die fertige Quiche geben.
Runde Form mit Teig
Eine ofenfeste Form mit rundem Quiche- oder Blätterteig auskleiden © Siegbert Mattheis
Kürbiswürfel in Pfanne
Die Kürbiswürfel mit Honig in Öl anbraten © Siegbert Mattheis
Kürbisquiche in Form mit Sahne und Rosmarin
Die Sahnemischung darübergeben © Siegbert Mattheis
Kürbisquiche in Form mit runden Ziegenkäsetalern
Den Ziegenkäse darübergeben © Siegbert Mattheis

Wie gesund ist Kürbis?

Nicht nur, dass das saftige Fruchtfleisch des Kürbisses in allen Variationen köstlich schmeckt, es handelt sich auch noch um ein wahres Wunder für unsere Gesundheit. Eine hoher Anteil an Antioxidantien schützt unsere Zellen vor freien Radikalen und die essentiellen Fettsäuren und sekundären Pflanzenstoffe, wie man sie in den Kernen findet, braucht der Körper gerade jetzt, wo es kühler wird, umso dringender. Das dürften wohl genügend Gründe sein, sich dieses Lieblingsrezept ordentlich schmecken zu lassen!

Zum Rezept Kürbissuppe mit Möhren und Ingwer

Bon appétit!

Siegbert Mattheis

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