Wissenswertes über Weine, Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay, Sauvignon Blanc

4.5/5 (2)

Was unterscheidet einen Cabernet Sauvignon von einem Merlot oder einen Chardonnay von einem Sauvignon Blanc?
Die Antwort ist im Grunde ganz einfach und da wird es eigentlich erst kompliziert. Die Begriffe bezeichnen erst einmal nur die unterschiedlichen Rebsorten, also die Trauben, aus denen der Wein gewonnen wird. Um für ein wenig Klarheit zu sorgen, stellen wir kurz einige der beliebtesten und wichtigsten Rebsorten vor.

Cabernet Sauvignon 

Der Cabernet Sauvignon ist eine rote Rebsorte und gehört zu den beliebtesten und verbreitetesten Rebsorten weltweit. Dies liegt vor allem auch an der hohen Resistenz der Reben gegenüber äußeren Umwelteinflüssen. Ursprünglich kommt sie aus der französischen Region Bordelais, hat ihren Siegeszug aber mittlerweile auch weltweit angedrehten und wird mit großer Beliebtheit und großem Erfolg auch in den USA und Australien angebaut. Geschmacklich zeichnet sich ein guter Cabernet Sauvignon vor allem durch feine Röstaromen, Aromen von Lakritz und schwarzen Johannisbeeren aus. Traditionell verbringt der Cabernet Sauvignon 12 bis 18 Monate im Barrique Fass bevor er in Flaschen abgefüllt wird.

Merlot 

Der Merlot ist ein weitere sehr beliebte roten Rebsorte. Ähnlich resistent und verbreitet wie der Cabernet Sauvignon, stammt diese Rebsorte ursprünglich aus der Gegend um Bordeaux in Frankreich, wird mittlerweile ebenfalls in Weinanbaugebieten auf der ganzen Welt angebaut. Im Gegensatz zum Cabernet Sauvignon verwöhnt der Merlot mit einer weichen Note die leicht an Pflaumen erinnert.

Chardonnay 

Unter den weißen Rebsorten gehört der Chardonnay zu den Edelreben. Er gehört zu den Burgundersorten und ist eine natürliche Kreuzung der Rebsorten Pinot und Gouais Blanc. Diese Rebsorte hat die große Beliebtheit der Tatsache zu verdanken, dass sie auf fast jedem Boden wachsen kann. Der Chardonnay zeichnet sich durch ein nussiges, leicht petrolisches Aroma aus.

Sauvignon Blanc 

Neben dem Chardonnay ist der Sauvignon Blanc die beliebteste weiße Rebsorte. Sie findet ihren Ursprung im französischen Loiretal, ist aber mittlerweile ebenso weltweit verbreitet wie der Chardonnay. Im Gegensatz zu diesem zeichnet sich der Sauvignon Blanc durch eine eigenwillige frische aus, die Johannis- und Stachelbeeren erinnert und zudem mit einem starken Mineralton aufwarten kann.

Foto: Fotolia © Knut Wiarda

War dieser Beitrag hilfreich? Hat er euch gefallen?

Möchtet ihr diesen Artikel teilen?

[DISPLAY_ULTIMATE_SOCIAL_ICONS]

Das könnte euch auch interessieren:

Das Geheimnis hinter Griechenlands blau-weißen Farben

Wenn wir an das malerische Griechenland denken, kommen uns sofort Bilder von weiß getünchten Häusern mit blauen Akzenten in den Sinn. Aber was steckt hinter […]

La Gioia – ein nachhaltiges Piccolo Paradiso in Umbrien

Es gibt über 150 Öko-Siegel allein im Tourismus. Jedoch ist bei vielen das einzig Grüne die Farbe im Logo. Ich recherchiere nach nachhaltigen Urlaubsorten für […]

Mediakit / Werben auf Ambiente Mediterran

Eine Kooperation mit Ambiente Mediterran bringt Sie mit einer Leserschaft näher, die zu zwei Drittel über 25 Jahre alt ist, kaufkräftig, konsumfreudig und an Wohnungs- und [...]

War dieser Beitrag hilfreich? Hat er euch gefallen?