Apulien Spezialitäten:

Apulische Spezialitäten

In der apulischen Küche findet man viele griechische und arabische Einflüsse. Es ist eine geschmackvoll und intensive, dennoch einfache und klare Küche. Orecchiette, Strascinate und viele andere Pastasorten aus Hartweizengries (Apulien ist die Kornkammer Italiens) sind quasi die Grundnahrungsmittel, die mit Gemüse, Käse, Fleisch und natürlich viel Fisch und anderen Meeresfrüchten kombiniert werden. Wir stellen Ihnen hier eine kleine Auswahl von apulischen Spezialitäten und ein paar Restaurants mit apulischer Küche vor:

Caciocavallo: Käse in Birnenform aus Apulien

Wenn man an italienischen Käse denkt, hat man sofort Mozzarella, Parmesan oder zumindest Ricotta im Kopf. Vom Caciocavallo hingegen hört man nur selten. Dabei ist […]

Katalanische Wurst-Spezialitäten, eine Übersicht

Gleich vorneweg: dieser Beitrag ist leider nichts für Vegetarier. Denn hier geht es nur um Fleisch, genauer um köstliche Wurst-Spezialitäten aus Katalonien! 

Orecchiette, die Öhrchennudeln

Mit flinken Fingern schneidet Nunzia Caputo mit einem fein geriffelten  Messer kleine Stücke von einer Teigwurst ab, zieht das Stück mit dem Messer zu sich […]

Cocomero Pugliese: ein erfrischender Snack

War Ihnen bewusst, dass Gurken mit Melonen verwandt sind? Und beide aus der Familie der Kürbisgewächse stammen? Uns war das nicht so klar. Aber das […]

Oliven – das grüne Gold Apuliens

Durchschnittlich knapp 3.000 Olivenbäume pro Quadratkilometer, viele davon über 800 Jahre alt, das kennzeichnet weite Landstriche Apuliens. Wir waren fasziniert von den mächtigen, knorrigen Bäumen hier in […]

Restaurants mit apulischer Küche

Hier haben wir noch einige weitere empfehlenswerte Restaurants mit apulischer Küche gefunden:

Restaurant Lido Bianco in Monopoli: Frischer Fisch mit Meerblick

„Perfekt!“ dachte ich, als wir einen Parkplatz direkt vor einem offenen Café am Rande der Altstadt von Monopoli fanden. Aber Claudia, meiner Frau, gefiel das […]

Pane di Altamura, das knusprige Brot aus Altamura

Pane di Altamura: „… doch Brot ist hier so vortrefflich, dass der Reisende klug beraten ist, sich damit die Schultern vollzupacken!“. So urteilt der Dichter […]

Apulien – das Land der Italia-Traube

Wir wunderten uns darüber, dass in Apulien in der Gegend südlich von Bari die meisten Weinfelder mit großen, meist weißen Netzen oder Planen abgedeckt sind. 

Taralli pugliesi: runde Knabberkringel aus Apulien

Wer bisher dachte, Grissini sind der einzige Knabberspaß aus Italien, der irrt: In Apulien gibt es Taralli, kurze, gebogene Brot­stan­gen, die man einfach so knabbern […]