Masseria Don Luigi: Weißer Landhaus-Traum im Olivenhain

4.88/5 (8)
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Wer sich nicht entscheiden kann, ob er seinen Urlaub in Apulien auf dem Land oder am Meer, in einem Bed & Breakfast oder in einem Luxus-Resort verbringen möchte, für den ist die Masseria Don Luigi eine gute Empfehlung.

B&B Masseria Don Luigi © Siegbert Mattheis
B&B Masseria Don Luigi © Siegbert Mattheis

Landgut bei Fasano

Das alte Landgut besticht durch seine klare weiße Architektur, die edle Einrichtung und die traumhaft ruhige Lage in der Nähe des Städtchens Fasano. Und das Meer mit Stränden und vielen guten Fischrestaurants ist nur 3 km entfernt.
„Benvenuti, welcome at Don Luigi!“, begrüßen uns Marilisa und Veronica sehr herzlich, als wir aus unserem Mietwagen steigen und auf die Rezeption der schneeweißen Masseria zugehen.

Man und Frau begrüßen lächelnd
Marilisa und Giacomo heißen Gäste herzlich im Don Luigi willkommen © Siegbert Mattheis

Beide tragen blütenweiße Turnschuhe, weiße Jeans, ein weißes T-Shirt und einen marineblauen Blazer mit goldenen Knöpfen und begleiten uns zu unserem Zimmer in einem der Gebäude der Masseria.

Masseria aus dem 18. Jahrhundert

Die Masseria Don Luigi wurde im 18. Jahrhundert erbaut, mit den für Apulien typischen dicken, weiß getünchten Mauern und dem quadratischen Grundriss. Sie ist seit über einem Jahrhundert im Besitz der Familie Pepe, die hier jahrzehntelang Olivenöl produzierte. Doch gegen Ende des letzten Jahrhunderts traf sich die Großfamilie hier nur noch sonntags bei schönem Wetter zum gemeinsamen Essen. Den Rest des Jahres war die Masseria geschlossen, und so verfielen die stattlichen Gebäude mehr und mehr.

Masseria Don Luigi

Benedetta Pepe wollte dem Verfall nicht mehr länger tatenlos zusehen. Mut gaben ihr die immer erfolgreicheren Umwandlungen von Masserien in Gästeunterkünfte in den letzten Jahrzehnten. So entschloss sie sich 2006, die Masseria in ein Bed & Breakfast umzuwandeln. Sie benannte es nach ihrem Vater, Don Luigi.

Der Architekt Renato Sabatelli aus Fasano war für den Umbau der Masseria verantwortlich, während Nia Carone, Innenarchitektin aus Bari, für die Inneneinrichtung zuständig war.

Großes weißes Gebäude
Im Hauptgebäude befinden sich neben Zimmern auch der Frühstückraum und das Kaminzimmer © Siegbert Mattheis

Französischer Landhausstil

Und diese kann sich wahrhaft sehen lassen: Die Einrichtung ist schlicht, fast minimalistisch, das Mobiliar vorwiegend im französischem Landhausstil. Die dominierenden Farben sind Grau, Weiß und Sandtöne, akzentuiert durch Stoffe in Hellgrün und Marineblau. Für die Wandverkleidung wurde gebleichtes Mangoholz verwendet, das zusammen mit der sichtbaren Maserung einen Shabby-Look ergibt. Keramische Pfeifen, so genannte Fischietti di Puglia, und Keramikvasen aus Grottaglie in allen Farbschattierungen von Weiß bis Creme schmücken eingelassene Nischen in den Wänden.

Und natürlich stehen überall die typisch apulischen Glücksbringer, die Pumi herum.

Weißer Wandschrank mit Keramik
Eine ganze Batterie von Pumi in der Masseria Don Luigi © Siegbert Mattheis
Graue Couch am großen Kamin
Das Kaminzimmer steht allen Gästen offen © Siegbert Mattheis

Naturstein aus Trani

Die Badezimmer sind mit cremefarbenem Naturstein verkleidet. „Das ist Pietra di Trani, mit dem auch die Kathedrale von Trani in Apulien gebaut wurde“, erklärt uns Giacomo, der Hotelmanager auf unsere Nachfrage nicht ohne einen gewissen Stolz in der Stimme.

Holzleiter mit Handtüchern
Handtuchständer © Claudia Mattheis

Riesige Pool-Landschaft

Die unterschiedlich großen Zimmer verteilen sich auf mehrere Gebäude rund um die riesige Poollandschaft, die wie ein natürlicher See geschwungen angelegt ist. Vor jedem Zimmer befindet sich eine überdachte Terrasse, auf der wir den Tag bei einem Glas Wein mit Blick auf die weitläufige Gartenanlage ausklingen ließen.

Tische am Pool
Loungebar am Pool © Siegbert Mattheis
Langer gedeckter Tisch
Im Pavillon neben dem Olivenhain können bis zu 40 Gäste gemeinsam feiern © Siegbert Mattheis
Überdachte Terrassen
Die mit einer stilvollen Pergola überdachten Terrassen der Zimmer im Don Luigi © Siegbert Mattheis
Terrasse am Abend
Hier kann man den Tag entspannt ausklingen lassen © Siegbert Mattheis

Reichhaltiges Frühstück

Wir haben die Gastfreundschaft der Familie Pepe und ihrer Mitarbeiter:innen sehr genossen. Angefangen beim Begrüßungswein mit kleinen Snacks, serviert unter duftenden Zitronenbäumen im windgeschützten Gartenhof, dem Limonaio, bis hin zum wirklich üppigen Frühstück im ehemaligen Stall. Sind Italiener:innen sonst für eine eher reduzierte Frühstückskultur bekannt, gibt es hier schon morgens einen Querschnitt der apulischen Köstlichkeiten: Knuspriges Pane di Altamura, warme gefüllte Blätterteigtaschen, hausgemachte Kuchen und Kekse. Obst, Tomaten, Käse- und Wurstspezialitäten aus der Region, frisch gepresste Obst- und Gemüsesäfte, Eier, …

Frühstücksbuffet auf Holztisch
Üppiges und köstliches Frühstück im ehemaligen Stall © Siegbert Mattheis
weißer Keramik-Zapfen mit Blättern
Dekorativer, großer Pumo im Don Luigi © Siegbert Mattheis

Apulischer Abend

Wie für ein Bed & Breakfast typisch, gibt es in der Masseria Don Luigi normalerweise kein Abendessen. In unregelmäßigen Abständen wird jedoch ein Abendmenü mit typischen Rezepten und Zutaten aus Apulien angeboten. Wir hatten Glück und kamen in den Genuss eines solchen apulischen Abends. Ansonsten verließen wir uns einfach auf die Tipps der netten Mitarbeiter:innen an der Rezeption, die genau wissen, wann und wo die besten Restaurants in der Nähe geöffnet haben.

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72015 Savelletri di Fasano (Brindisi)

Wir wünschen euch einen wunderschönen Aufenthalt!

Claudia und Siegbert Mattheis

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