Dieses wunderschöne Künstlerbuch über Pastis-Karaffen mit Fotografien von Rui Camilo ist ein Muss für jeden Pastis-Liebhaber und Frankreich-Enthusiasten! Und perfekt auch als Geschenk geeignet!
Inhaltsverzeichnis
Wasserkaraffen für Pastis
Pastis, Südfrankreichs bekanntestes Kultgetränk, wird traditionell mit eiskaltem Wasser aus einer Karaffe im Mischungsverhältnis 1 zu 5 verdünnt.
Paul Ricard, der das erste, als Pastis bezeichnete Getränk auf den Markt brachte, entwarf 1935 eine Karaffe, um den Verkauf und die Bekanntheit seines Pastis zu steigern. Kennzeichen seines Wasserkrugs (frz. „pichet“) war eine Tülle, die die Eiswürfel in der Karaffe zurückhielt, um den Pastisgeschmack nicht zu verwässern. Über Jahrzehnte war seine typische gelbe Wasserkaraffe aus Keramik mit seinem Namenszug in jedem Bistro Frankreichs omnipräsent. Und seine Idee fand zahlreiche Nachahmer. Nahezu jede Pastis-Destillerie gestaltete ebenfalls eigene Karaffen, um damit für ihren Pastis zu werben.
Pastis-Pichets sind Kultgegenstände
Inzwischen sind solche Pastis-Karaffen Kultgegenstände und werden zu hohen Preisen gehandelt. Der Buch- und Kunsthändler Michael Eckel hat im Laufe der Zeit eine stattliche Sammlung dieser Pichets erworben. Aus dieser Sammlung hat nun der portugiesische Fotograf Rui Camilo bekannte, aber ebenso auch seltene Exemplare für dieses Künstlerbuch ausgesucht und in Szene gesetzt. Wir dürfen Ihnen hier einige dieser Fotografien aus dem Buch vorstellen:
Hommage an Ed Ruscha
Die Gestaltung des Buches ist eine Hommage an den kalifornischen Künstler Ed Ruscha, dessen Künstlerbücher zu den frühen und einflussreichsten Publikationen des Genres gehören.
Er beeinflusste damit nachfolgende Künstlergenerationen und die Entwicklung der „artists‘ books“, die oftmals zu Kultobjekten wurden. Genau wie bei Ed Ruscha sind auch bei diesem Buch die Fotos unkommentiert, in der Gestaltung ein Kleinformat gewählt und eine unspektakuläre Typographie eingesetzt. Es spricht damit sowohl Kenner der Künstlerbücher Ed Ruschas an als auch Freunde der französischen Lebensart und Pastis-Genießer. Auch wenn es keine Antworten auf Herkunft, Entwerfer und Auflagen gibt, so zeigt es vielmehr die einzigartige Schönheit dieser Objekte.
Buchpräsentation mit Tasting in Homburg
Samstag, 4.9.2021 ab 17 Uhr
Das ganze Haus inklusive Hof & Garten kann genutzt werden, so dass auch die aktuellen Regeln eingehalten werden können.
Rui Camilo
Rui Manuel de Assis Camilo, geboren in Lissabon, begann nach seinem Studium des Kommunikationsdesigns in Wiesbaden als freier Fotograf mit einer Mischung aus kommerzieller Fotografie und Fotojournalismus zu arbeiten. Seine Arbeiten wurden mehrfach ausgezeichnet und in vielen Ländern ausgestellt. Er lebt mit seiner Familie in Wiesbaden.
Copyright Rui Camilo, Verlag Bernd Detsch, 2021