In der Regel finden die lokalen Wochenmärkte in Frankreich von 8 bis 13 Uhr zwei Mal pro Woche unter freiem Himmel statt. Normalerweise findet man neben Obst und Gemüse sowie Backwaren auch Fleisch-, Käse- und manchmal auch Fischstände.
Zusätzlich kann man auf diesen Märkten auch Textilien, Stoffe, Haushaltswaren aller Art und auch Antiquitäten finden. Die Preise sind vor allem bei lokalem Obst und Gemüse für deutsche Verhältnisse sehr günstig, Käse, Fleisch und Fisch sind hingegen oft teurer als im Supermarkt, dafür meist von besonderer und frischer Qualität. Lokale Bauern- oder Biomärkte finden oft auch noch zusätzlich an anderen Tagen statt.
Fischmärkte in Orten am Meer findet man in der Regel jeden Tag (abhängig vom Wetter) in den Häfen am Quai, wo die Fischer wie z.B. in Marseille oder Cassis ihren Fang direkt vom Boot aus verkaufen.
Eine Übersicht aller Wochenmärkte haben wir auf der französischen Seite Jour de Marché gefunden. Hier können Sie tagesaktuell und umgebungsbezogen alle Märkte rund um Ihren Aufenthaltsort abfragen, als Liste oder sie sich auf der Karte zeigen lassen. Dort findet man jeden Tag einen Markt im Umkreis von etwa 20 km.
Hier sind nicht nur die Wochenmärkte in Frankreich aufgelistet, sondern auch besondere und saisonale Märkte wie Trüffelmärkte oder provençalische Sommermärkte sowie reine Flohmärkte sind hier aufgelistet, mit genauer Adresse und Öffnungszeiten.
Tipp: Am besten ganz früh kommen, wenn man die besten und frischesten Waren kaufen möchte. Das gilt vor allem für die Fischmärkte.
Gerade in Urlaubsregionen wird es oft gegen 11 Uhr sehr voll, wenn dann Touristen den Markt überschwemmen.
Gegen Ende der Märkte kann man hingegen mit einigen Händlern noch einen günstigeren Preis aushandeln, oder sie geben noch etwas extra hinzu.
Siegbert Mattheis
Aups, Trüffelmarkt und Tor zum Lac de St.-Croix
Provenzalische Küche und Spezialitäten
Café Gourmand, Mini-Desserts zum Kaffee in Frankreich
Woran erkennt man echten Cava?
Italienische Spezialitäten mit Tradition
Wie schmeckt Gorgonzola und wozu passt der edle Blauschimmelkäse?
Istriens Spezialitäten, Gourmetküche und Ćevapčići
Caciocavallo: Käse in Birnenform aus Apulien
Orechiette-Nudeln, Spezialität aus Apulien
Das könnte Sie auch interessieren:
Affiliatelinks:
Dieser Beitrag kann Werbelinks enthalten. Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn Sie auf so einen Link klicken und über diesen Link einkaufen bzw. buchen, erhalten wir von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine kleine Provision. Für Sie verändert sich dadurch aber nicht der Preis! Lieben Dank!