Málaga Geheimtipps, Essen, Shopping, Rooftop-Bars uvm.

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Die charmante Stadt hat sich in den letzten Jahren neu erfunden! Málaga birgt jede Menge Geheimtipps abseits der üblichen Touristenpfade und bekannten Sehenswürdigkeiten. Hier haben wir euch einige der schönsten Insider-Tipps gemeinsam mit Einheimischen zusammengetragen.

Bodega Bar El Pimpi

Die ist allerdings kein Geheimtipp mehr, sondern fast schon Pflichtprogramm bei jedem Málaga-Besuch. Allein die verwinkelte Bodega ist eine Sehenswürdigkeit. Jeder der vielen verschiedenen Räume auf zwei Etagen ist anders gestaltet. Man sitzt entweder neben alten Weinfässern, am leise plätschernden Brunnen im offenen Patio, an riesigen Stierkampfplakaten unter wuchtigen Holzbalken, speist oben in stilvollem Ambiente oder setzt sich auf die Terrasse und genießt den herrlichen Blick auf das römische Theater und die Alcazaba. Hier findet ihr sicher euren Lieblingsplatz – wenn denn einer frei ist. Denn eine Reservierung ist zu Stoßzeiten sehr zu empfehlen.

Gäste an Tischen unter Pflanzen
Im Patio © Siegbert Mattheis
Gaste an Holztischen und Fässern unter dunkler Balkendecke
Typisch andalusisch © Siegbert Mattheis
Gäste an Tischen vor Weinfässern
An alten Weinfässern © Siegbert Mattheis
Eine Gruppe von Männern am Tisch sitzen an einer Wand mit Plakaten
An alten riesigen Stierkampfplakaten © Siegbert Mattheis
Blau-weiß gekachelte Bar mit Gästen, davor hängen Pflanzen von der Decke
Die Bar © Siegbert Mattheis
Mehrere Gäste an Tischen
Oben in etwas gesetzterem Ambiente © Siegbert Mattheis
Stand mit Obst und Gemüse, an der Wand Schinken und ein Werbe-Plakat für Victoria Bier
El Pimpi verfügt sogar über einen eigenen Bio-Gemüsegarten © Claudia Mattheis
Unten ein halbrundes Theater, dahinter Festungsmauern
Römisches Theater und die Alcazaba © Siegbert Mattheis

Auch kein Promi besucht die Stadt, ohne hier einzukehren, wie die zahlreichen Fotos an den Wänden beweisen. Zum Beispiel waren bereits Sean Connery, John Malkovich, Tony Blair, die Herzogin von Alba, die Familie Picasso und viele andere in der Bodega. Das liegt inzwischen sicher auch an Antonio Banderas, der 1960 in Málaga geboren wurde, heute Miteigentümer des 1971 eröffneten Restaurants ist und nebenan ein Penthouse bewohnt. Er war übrigens schon kurz nach der Eröffnung mit seinen Eltern dort, wie er schmunzelnd erzählte.

Mehrere Schwarz-weiß-Fotos von Prominenten
Zahlreich Promifotos an den Wänden © Siegbert Mattheis
Roter Raum mit Kronleuchter und großer gedeckter Tafel ohne Gäste
Sala Antonio Banderas © Siegbert Mattheis

Im Mai 2024 eröffnete er ein zweites El Pimpi in Marbella im Puente Romano Beach Resort. Gewidmet hat er die neue Dependance seiner gemeinsamen Tochter Stella mit Melanie Griffith.

Als Pimpi bezeichnete man übrigens früher die Jungs, die den im Hafen ankommenden Seeleuten halfen, Tavernen oder auch weibliche Gesellschaft zu finden.

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Automobil- und Modemuseum

Das Museo Automovilístico y de la Moda ist einzigartig auf der Welt! In einer ehemaligen Tabakfabrik treffen hochpolierte Oldtimer auf extravagante Designer:innen-Abendgarderobe aus der jeweiligen Zeit. Neben vielen anderen Modellen findet man hier legendäre Limousinen, in denen sich z. B. Theodor Roosevelt, König George VI. oder Picasso (der selbst nie einen Führerschein besaß) chauffieren ließen. Ebenso legendäre Outfits wie das Chanel-Kostüm, das Jackie Kennedy bei der Ermordung ihres Mannes trug. Oder nie gesehene Autos, die von Salvador Dalí oder dem Art Decó-Stil inspiriert wurden.

Ein absolut sehenswertes Museum, an dem auch der Hop-on-Hop-off-Bus vorbeifährt und hält.

Rosafarbenes Kostüm und dahinter ein großes cremefarbenes Cabrio
Chanel-Kostüm und ein Packard von 1936, "The White House Car" © Siegbert Mattheis
Blauweißes Auto mit geschwungenen Linien und 3 Scheibenwischern
Ein Panhard im Art-Decó-Stil von 1938 mit einer Kuriosität: hier war das Lenkrad in der Mitte, rechts und links konnten Beifahrer:innen sitzen © Siegbert Mattheis
Schwarz-weiß-Foto von Picasso und anderen in einem offenem Cabrio
Picasso in seinem Talbot Lago T23 © Siegbert Mattheis
Offenes Cabrio in blau und grau aus den 1930er Jahren
Talbot Lago T23 von 1938 © Siegbert Mattheis
Kupferfarbenes Auto mit spitzer Front und Motor unter Glasscheibe
Extravagantes Design des Ford Martford von 1936 © Siegbert Mattheis
Silberner Sportwagen mit Flügeltüren
Legendärer Mercedes 300 SL Flügeltürer von 1955 © Siegbert Mattheis

Veganes Restaurant MIMO

Außergewöhnliche und köstliche vegane Kreationen im angesagten Soho-Viertel! Im MIMO wird mit viel Liebe und Inspiration gekocht und zubereitet, was die vegane Küche mit den vielen lokalen Produkten hergibt! Und dazu ein ebenso außergewöhnlich freundlicher Service in einem liebevoll eingerichteten Ambiente.

Grungelbe Fassade mit Tafel und Aufschrift "eat pussy, not animals"
Empfehlenswertes veganes Restaurant Mimo © Siegbert Mattheis
Wand mit Pflanzenmalereien und Neon-Schriftzug "Where the magic happens"
Charmantes Ambiente im Mimo © Siegbert Mattheis
Teller mit veganen Sushirollen und krossem Topping
Vegane Sushi © Siegbert Mattheis
Teller mit gerösteten Kartoffeln, Hummus und Burger
Leckerer Burger mit Jackfruit © Siegbert Mattheis

Bäckerei Fermento Casa De Panaderos

In dieser kleinen Bäckerei kann man den Bäckerinnen sogar von der Straße aus beim Brotbacken oder bei der Herstellung der leckeren Teigtaschen, Empanadillas oder Torten zuschauen.

Eingang der Bäckerei Fermento casa de Panadores
Fermento am Malagueta-Strand, hier einmal ohne Schlangen davor © Siegbert Mattheis
grünes Pistazientarte in weißem Papier
Köstlicher Käsekuchen mit Pistaziencreme © Siegbert Mattheis

Die Brote werden wie früher gebacken, mit vollem Geschmack und knuspriger Kruste. Aus biologischem Weizenmehl, ohne künstliche Aromen oder Farbstoffe. Und das schmeckt man! Ihr müsst aber etwas Geduld haben, denn oft bilden sich lange Schlangen vor dem winzigen Laden nur ein paar Schritte vom Malagueta-Strand entfernt.

Zur Website der Fermento Casa de Panadores

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Cafeteria Bar El Cid

Diese Cafeteria und Bar direkt neben der Markthalle ist zwar nicht wirklich spektakulär, aber hier haben wir eins der leckersten belegten Brote gegessen, den Toast Málaga! Ein sogenanntes Dorfbrot mit gebratenem Schinken, weißem Schafskäse, gerösteter Pfeffermarmelade, Rosinen und obendrauf köstliche karamellisierte Zwiebeln.

Bar mit Stehtischen
Relativ unscheinbare Cafeteria und Bar El Cid © Siegbert Mattheis
Brotscheibe mit Schinken, Schafskäse, Pfeffermarmelade, Rosinen und obendrauf karamellisierte Zwiebeln
Extrem leckerer "Toast Málaga" © Siegbert Mattheis
Menschen am Stand in Markthalle
Bars im Mercado Central de Atarazenas © Siegbert Mattheis
Tunfisch am Spiess in Auslage
Hier kann man sich frische Spezialitäten zubereiten lassen © Siegbert Mattheis

In der Markthalle selbst gibt es auch ein paar Stände, wo ihr leckere Spezialitäten bei einem Glas Bier oder Wein verkosten könnt.

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Rooftop Marriott Piso 15 Terraza

Unten an der Rezeption des AC Marriot Hotels zahlt ihr 10 Euro, die ihr an der Rooftop-Bar in ein Getränk eurer Wahl eintauschen könnt.

Menschen an Tischen an Pool auf Dachterrasse
Roof Marriott Piso 15 Terraza mit Pool © Siegbert Mattheis
Kathedrale im Sonnenlicht
Toller Blick auf die Kathedrale mit dem nie fertiggestellten zweiten Turm © Siegbert Mattheis
Blick über Dächer bei Sonnenuntergang
Empfehlenswert für einen Sundowner mit Rundumblick © Siegbert Mattheis
Blick auf Hochhäuser am Hafen, davor Palmengarten
Hafen mit Promenade und Botanischem Garten © Siegbert Mattheis

Oben auf der Dachterrasse im 15. Stock erwartet euch dann am Pool ein umwerfender Rundumblick über Málaga, den Hafen und die Kathedrale bis hoch zum Gibralfaro.

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Antigua Casa de Guardia

Eigentlich kein Geheimtipp mehr, sondern ein Muss! In dieser urigen Kneipe scheint die Zeit stehen geblieben zu sein, nachdem der Winzer und Likörfabrikant José de la Guardia sie 1840 eröffnete. An den Wänden hängen alte Plakate und Fotos, hinter der langen Holztheke stapeln sich Fässer mit erlesenen Weinen aus Málaga, Likören oder Sherry. Málaga quina, Pedro Ximénez, Pajarete, Verdiales, Moscatel guinda, seco oder Lágrima añejo und viele andere. Dazu kann man Gambas, Miesmuscheln, Manchego oder Jamón als Tapas bestellen.

Mehrere gut gelaunte Menschen ins Gespräch vertieft, im Hintergrund Fässer
Gute Stimmung 😉 © Siegbert Mattheis
2 bärtige, lächelnde Männer mit weißen Hemden hinter Tresen
Gut gelaunte Kellner © Siegbert Mattheis
2 Gläser mit Wein auf Tresen, daneben mit Kreide die Zahl 3,80 geschrieben
Günstig! © Siegbert Mattheis
2 ältere Männer am Tresen
Auch die Einheimischen halten hier gerne ein Schwätzchen © Siegbert Mattheis
Pärchen prostet in die Kamera
¡Salud! © Siegbert Mattheis

Der Preis wird von den gut gelaunten kellnern mit Kreide auf dem Tresen geschrieben und für jedes Trinkgeld wird eine kleine Glocke geläutet 😉 . Die Stimmung ist jedes Mal anders. Mal gönnen sich gut gelaunte Tourist:innen einige Gläser, mal tauschen sich die Einheimischen hier in Ruhe aus.

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Tapasbar Er Pichi de Cái Soho

Ein angenehm entspannte Tapasbar und ein bisschen Cádiz (Gaditana) im angesagten Viertel Soho seit 1967. Gerichte der traditionellen andalusischen Küche, vorwiegend Fisch und Meeresfrüchte, zubereitet aus frischen Produkten von bester Qualität. Unbedingt die Garnelentortilla probieren, die kommt in einer Papiertüte.

Gäste vor Tapasbar
Mitten im angesagten Soho-Viertel © Siegbert Mattheis
Knusprige Garnelentortilla auf Papier
Leckere Garnelentortilla © Siegbert Mattheis
Schild aus Kacheln mit Namenszug "Er Pichi de Cai" und weiterem Text
Original von 1967 © Siegbert Mattheis
Bar draußen, Frau sitzt an Fass als Tisch
Gemütlich und entspannt © Siegbert Mattheis

Man kann leider nicht reservieren, aber ihr findet bestimmt noch einen Platz drinnen oder draußen. Er Pichi de Cái hat noch 3 weitere Filialen in Huelin, El Palo und Teatin.

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Chocolate com Churros

Diese typisch spanische Frühstückstradition solltet ihr unbedingt wenigstens ein Mal probiert haben! Eine ziemlich dickflüssige Trinkschokolade, in die man leicht gebogenen, knusprig frittierten Churros oder die geraden Porras taucht. Extrem lecker!

Tasse Schokolade mit fingerdicken Gebäckstangen
Chocolate com Churros © Siegbert Mattheis
Gebäckstange in heiße Schokolade getaucht
Extrem lecker 😉 © Siegbert Mattheis

Üblicherweise besteht eine Portion aus 6 bis 8 teilen dieses Spritzgebäcks, aber schon zwei bis drei Churros machen ziemlich satt 😉 ! Ihr bekommt es in nahezu allen Cafés in der Stadt.

Restaurante Pedro Gutierrez in Huelin

Links das Hafenterminal, rechts alte Fabrikschornsteine – vielleicht alles andere als romantisch, aber in diesem Chiringuito sitzt man direkt am Strand. Und das Restaurant rühmt sich, die besten und frischesten Fische und Meeresfrüchte zu servieren, denn die werden täglich mit der eigenen Flotte gefangen!

Gäste im Restaurant am Meer
Sehr beliebt bei Einheimischen © Siegbert Mattheis
Mann am Tisch vor Hafenanlagen
Im Hintergrund das Hafenterminal © Claudia Mattheis
Tintenfische in Schale
Frische Meeresfrüchte © Siegbert Mattheis
In Öl brutzelnde Garnelen vor 2 Gläsern Rose am Meer
Gambas al ajillo © Siegbert Mattheis
Blätterteigdessert mit Sahne gefüllt
Blätterteigdessert mit typischer Zuckerrohrmelasse aus Malaga © Siegbert Mattheis

Aber nicht nur die Fischgerichte sind außergewöhnlich gut, sondern auch die leckeren Desserts! Bei den Einheimischen sehr beliebt, finden nur wenige Tourist:innen den Weg hierher. Anschließend lohnt sich ein Abstecher ins Automobilmuseum, das lediglich ein paar Straßen entfernt liegt.

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Hierbabuena Mesón Tapas

Für uns einer der entspanntesten Orte in Málaga. Abseits der Touristenströme am westlichen Rand der Altstadt treffen sich die Einheimischen im Hierbabuena Mesón Tapas. Hier gibt es traditionelle, einfache Gerichte wie frittierte Auberginen-Sticks mit Zuckerrohrmelasse oder flambierte Chorizo sowie einen überaus aufmerksamen und freundlichen Service!

Einfaches Restaurant mit Gästen
Nachbarschaftstreff im Hierbabuena © Siegbert Mattheis
Frittierte Auberginensticks
Leckere Auberginensticks © Siegbert Mattheis
Eine Frau und drei Männer in Schwarz lächeln in die Kamera
Ein tolles Team! © Siegbert Mattheis
Fassade mit Schriftzug "Farmacia El Globo"
Farmacia El Globo mit denkmalgeschütztem Schriftzug von 1940 © Siegbert Mattheis

Gleich gegenüber ist die Taberna Farmacia El Globo zu empfehlen, die den gleichen Besitzern Javier Fernández und Juan Martín gehört. Sie haben die historische Apotheke 2023 in eine traditionelle Tasca umgewandelt, nachdem diese aufgegeben worden war. Die Fassade und der Schriftzug “Farmacia” stehen unter Denkmalschutz und auch ein Teil der Inneneinrichtung stammt noch aus der alten Farmacia von 1940.

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Weitere Tipps folgen …

Siegbert Mattheis

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