Wenn Sie Ihre Küche im mediterranen Stil einrichten möchten, sollten Sie auf bestimmte Merkmale achten. Die genutzten Materialien sind Holz, Steinzeug, Keramik und natürlich Terracottafliesen für den Boden. Die verwendeten Farben sind Erdtöne wie Ocker, Creme-Beige, Orange-, Rot- und Gelbtöne sowie Braun für Holzelemente. Hinzu kommen Farbtupfer in Olivgrün, Blau oder Pastelltönen.
Wir möchten Ihnen gerne ein paar Anregungen und Inspirationen geben, zeigen Ihnen einige originale mediterrane Küchen und haben hier ein paar ausgewählte Produkte zusammengesucht:
Inhaltsverzeichnis
Boden
Terracottafliesen sind der mediterrane Klassiker. Teracotta (gekochte, bzw. gebackene Erde) gehört zu den ältesten Werkstoffen der Kulturgeschichte und wurde in allen mediterranen Ländern verwendet. Je nach verwendeter Tonerde variieren auch die Eigenschaften des Materials. Meist wird Terracotta aus eisenhaltigem Ton – der nach dem Brennen die typische rotbraune Terracottafarbe annimmt – oder auch aus kalkhaltigem Ton – der dann gelblichere Färbungen aufweist – hergestellt.
Terracottafliesen eignen sich hervorragend für mediterrane Küche. Die Porosität des Materials trägt zur natürlichen Regulierung der Feuchtigkeit der Raumluft bei. Fliesen aus Terracotta sind fußwarm und dämpfen mit ihrer rauen Oberfläche auch den Schall in den Räumen.
Küchenherd
Der Herd ist der Mittelpunkt und Blickfang der Küche. Und oft ist es eine Küchenmaschine, ein sog. RangeCooker, der inzwischen als Gas-, Elektro- oder Induktionsherd in vielen Varianten und Kombinationen erhältlich ist.
Spüle
Mediterrane Spülen sind vorwiegend aus Steinzeug oder Keramik. Sie sind in Waschtischen mit Unterschrank eingebaut oder in einer Mittelkonsole eingemauert.
Kühlschrank
Kühlschränke sind noch relativ neue Küchenmöbel. Sie etablierten sich in privaten Haushalten erst etwa ab den 1930er Jahren. Davor waren hölzerne Eisschränke im Einsatz, die mit Eisblöcken gefüllt wurden. Und davor kühlte man in den Gutshäusern, die einen Bachlauf zur Verfügung hatten, die Lebensmittel in einer speziellen Kammer, durch die das kalte Wasser in einer Rinne geleitet wurde.
Esstische
In herrschaftlichen Villen und Landgütern mit Bediensteten gab es eine separate Küche, einen Salon zum Essen und oft einen weiteren zum Rauchen oder Lesen. Aber in den meisten mediterranen Haushalten war die Küche der normale Aufenthaltsraum; Wohnzimmer waren so gut wie unbekannt. Daher war der Esstisch oft der einzige größere Tisch im Haus.
Kochgeschirr
Neben Kupferpfannen gehören Töpfe und Pfannen aus robustem Gusseisen und Emaille unbedingt zur mediterranen Küche, z.B. traditionell von Le Creuset.
Geschirr
Fayence-Geschirr, ob schlicht in einer Farbe oder aufwändig bemalt, gehört ebenfalls in die mediterrane Küche. Porzellan war teuer und musste lange Zeit aus China importiert werden, bevor man auch in Europa das für die Herstellung notwendige Kaolin entdeckte.
Mehr über Fayence-Geschirr