Bergamotte Spritz, der erfrischende Trend-Drink mit Zitrusnote

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Der Bergamotte Spritz hat uns irgendwie verzaubert. Zumal die Bergamotte eine ganz besondere Zitrusfrucht ist, die nahezu ausschließlich in Süditalien wächst.

Dieser Aperitif ist eine fruchtig-herbe Variante des Klassikers Aperol Spritz und brachte uns mit seinem einzigartigen intensiven Duft und Geschmack direkt nach Süditalien. In Kalabrien, wo fast alle Bergamotten weltweit wachsen, sagt man nicht umsonst, dass diese besondere Zitrusfrucht „das Gold der Küste“ ist.

Drei grüne Kaffirlimetten wachsen an einem Baum mit dunkelgrünen Blättern.
Bergamotten aus Kalabrien © Siegbert Mattheis
Eine geschnittene Bergamotte auf einer rustikalen Holzfläche.
Bergamotte aufgeschnitten © Siegbert Mattheis

Was ist ein Bergamotte Spritz?

Ein Bergamotte Spritz ist ein Aperitif-Cocktail, der ähnlich wie Aperol oder Limoncello Spritz zubereitet wird, nur eben mit Bergamottenlikör oder Bergamottensaft. Er ist spritzig, leicht bitter, gleichzeitig blumig und frisch. Perfekt also für laue Sommerabende zum Apéro oder als Begleiter zu italienischen Antipasti.

Eine Flasche Italicus, zwei Cocktails, Snacks und ein malerischer Blick auf den Ozean mit felsigen Klippen im Hintergrund.
Bergamottenlikör Italicus, Rosolio di Bergamotto © Italicus Ltd.
Zwei Gläser mit eisgekühlten Cocktails mit Zitrone, Minze und schwarzen Strohhalmen auf einem Tisch im Freien im Sonnenlicht.
Bergamotte Spritz © Siegbert Mattheis

Klassisches Rezept für Bergamotte Spritz

Zutaten:

  • 5 cl Bergamottenlikör (z. B. von Italicus)
  • 10 cl Prosecco
  • 5 cl Soda
  • Eiswürfel
  • Orangen- oder Limettenzeste und Minze als Garnitur

Zubereitung: Eiswürfel ins Glas, Bergamottenlikör, Prosecco und Soda hinzufügen und garnieren. Eigentlich wäre natürlich eine Bergamottenzeste perfekt, aber die ist bei uns leider nur selten erhältlich.

Tipp: Als Garnitur passen auch 2 bis 3 grüne Oliven, die ihr auf einen Spieß steckt. Sie gleichen die blumigen Aromen mit einer leicht salzigen Note aus.

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Zwei Gläser mit gelbem Bergamotte-Cocktail, Eis, Minzblättern, Zitronenscheiben und schwarzen Strohhalmen auf einer dunklen Fläche.
Bergamotte Spritz alkoholfrei © Siegbert Mattheis

Alkoholfreier Bergamotte Spritz

Zutaten:

  • 5 cl Bergamottensirup (oder Bergamottensaft + etwas Agavendicksaft)
  • 10 cl alkoholfreier Sekt oder Tonic Water
  • 5 cl Soda
  • Eiswürfel
  • Zitronenscheibe und Minze zur Garnitur

Zubereitung wie oben: Eiswürfel ins Glas, Bergamottenlikör, alkoholfreien Sekt (alternativ Tonic Water) und Soda hinzufügen und garnieren. Auch hier wäre natürlich eine Zeste der Bergamotte perfekt.

Tipp: Mit Tonic Water wird’s herber, mit alkoholfreiem Sekt fruchtiger.

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Was ist eigentlich Bergamotte?

Die Bergamotte ist eine Zitrusfrucht, die wie eine Mischung aus Zitrone und Bitterorange aussieht. Ihr Aroma ist unverwechselbar; intensiv frisch, leicht bitter und mit floralen Noten. Sie wird hauptsächlich an der Südküste Kalabriens angebaut, denn nur dort gedeiht sie optimal in einem besonderen Mikroklima.

Wie sieht eine Bergamotte aus?

Es gibt leichte Unterschiede in der Form. Einige sehen wie eine vernarbte Birne aus, andere ähneln großen Limetten oder Zitronen. Die Schalenfarbe ist je nach Reifegrad sattgrün, gelbgrün oder gelb.

Drei frische Bergamotten in einem Weidenkorb auf einer rustikalen Holzfläche
Ein Schale, die auch an eine Walnuss erinnert © Siegbert Mattheis
Eine reife gelbe Bergamotte hängt an einem Baum, umgeben von grünen Blättern im Sonnenlicht.
Und hier ähnelt die Bergamotte einer Orange © Siegbert Mattheis
Nahaufnahme einer weißen Zitrusblüte mit grünen Blättern und einer kleinen grünen Frucht.
Blüten der Bergamotte © Siegbert Mattheis
Ein Zitrusbaum mit grünen Blättern und vielen kleinen orangefarbenen Früchten wächst unter einem klaren blauen Himmel.
Bergamotten am Baum in einem Hain © Siegbert Mattheis

Ein Aperitif mit Urlaubsfeeling

Mit einem Bergamotte Spritz holt ihr euch ein Stück Italien ins Glas. Er ist nicht nur ein erfrischender Sommerdrink, sondern auch ein kleines Kultur-Erlebnis – schließlich trinkt ihr damit die Essenz Kalabriens.

Probiert ihn unbedingt aus, wenn ihr Aperitif-Fans seid und Lust auf etwas Neues habt!

Siegbert Mattheis

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