Gazpacho, Rezept für die kalte spanische Gemüsesuppe

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Gazpacho andalus ist eine unserer Lieblings-Abendessen an heißen Sommertagen. Denn die Hauptzutaten wie Tomate, Paprika und Gurke sind meist ohnehin im Haus und die Zubereitung ist denkbar einfach!

Rote Gazpacho mit Weißbrotcroutons in weißem Teller und Löffel daneben
Gazpacho mit Weißbrotcroutons © Depositphotos

Was ist eine Gazpacho?

Gazpacho ist eine kalte Suppe mit verschiedenen Zutaten wie Olivenöl, Essig, Wasser und rohem Gemüse, in der Regel Tomaten, Gurken, Paprika und Knoblauch.

Rote Tomaten
Tomaten sind die Hauptzutat der Gazpacho und für die rote Farbe verantwortlich © Siegbert Mattheis
Rote Suppe im Glas
Im Glas als flüssigere Variante wird Gazpacho auch als Tapa in Tapasbars angeboten © Depositphotos

Die kalte Suppe schlechthin

Inzwischen steht Gazpacho jedoch stellvertretend für eine kalte Suppe schlechthin. In Restaurants und auf Feinschmeckerfestivals findet ihr Varianten wie Thai-Gazpacho mit Garnelen, Koriander, Ingwer und Chili, oder auch Rote Bete-Gazpacho mit anisgebeiztem Lachs und Pistazienöl (vom ausgezeichneten Sternekoch Thomas Bühner auf dem eat!berlin Feinschmeckerfestival 2022) uvm. Von daher könnt ihr nach Lust und Laune experimentieren.

Rezept für gazpacho andalus

Hier aber erst einmal die originale Rezeptur für Gazpacho aus Andalusien (ganz schnell und einfach):

Zutaten für 2 Personen:

  • 4 mittelgroße reife Tomaten
  • 1 Salatgurke
  • 2 grüne Paprikaschoten
  • 1/2 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Weinessig
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 halbes Brötchen oder Toastbrot
  • 1/2 Strauß Petersilie
  • Salz und Pfeffer und etwas Zucker
Rote Gemüsesuppe in hellblauer Schale
Gazpacho mit extra Tomaten- und Gurkenstückchen obendrauf, sogenannte tropezones © Depositphotos

Zubereitung der gazpacho andalus:

Am besten macht ihr es im Mixer (früher wurde alles mit dem Mörser zerstoßen, aber das ist natürlich mühsamer):

  • Röstet das Brot in der Pfanne von beiden Seiten an
  • Entfernt die Rinde vom Brot, schneidet sie in kleine Stücke und legt sie beiseite (das werden dann die Croutons als Topping
  • Entfernt die Stiele von den Paprikaschoten, die weißen Innenhäute und die Kerne und schneidet sie grob in 4 Teile
  • Schneidet die Tomaten ebenfalls etwas kleiner
  • Schneidet die Zwiebel auch etwas grob in ein paar Stücke
  • Gebt anschließend alle anderen Zutaten in den Mixer
  • Sobald daraus eine homogene Masse wird, ist die gazpacho fertig

Ihr könnt die Gazpacho gerne noch für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, damit sie richtig kalt wird. Oder ihr hattet die Zutaten schon vorher im Kühlschrank gehabt.

Dann einfach in 2 Teller füllen und mit den Croutons (oder auch trockenen Keksen) servieren und mit Petersilienblättern garnieren. Ihr könnt auch zusätzlich kleine Stücke der Tomaten, Gurken oder Paprika hinzugeben. Diese Stückchen nennt man im Spanischen tropezones.

Fertig ist die herrlich erfrischende Gazpacho!

Rote Suppe mit Kekskringel als Augen und Dill als Mund
Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt 😉 © Siegbert Mattheis
Rote Gazpacho mit Taralli-Keks und Basilikum
Gazpacho mit Taralli-Crouton und Basilikum © Siegbert Mattheis

Wie gesund ist Gazpacho?

Gazpacho als sommerliche, erfrischende Suppe ist lecker, kalorienarm und sehr gesund. Und macht darüber hinaus auch noch schöne Haut: Dafür sorgt das fettlösliche Vitamin A aus der Paprika, während die Salatgurke die Haut mit viel Flüssigkeit versorgt. Das Lycopin aus der Tomate hat eine stark antioxidative Wirkung und einen positiven Einfluss auf das Herz- und Kreislaufsystem.

¡Buen provecho!

Siegbert Mattheis

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